Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Арктике зафиксировали температурный рекорд

Очередное доказательство глобальному потеплению – небывало высокие температуры в Арктике.

15 августа 2020

Первый температурный рекорд был установлен в начале августа: 17,1 °С. А максимальную с 2013 года температуру зафиксировали на российской станции «Ледовая база «Мыс Баранова», что находится на архипелаге Северная Земля. Там температура воздуха составила 17,8 °С, сообщает ТАСС.

По сообщению пресс-службы Арктического и антарктического научно-исследовательского института, «в период с 6 по 12 августа зафиксирован максимум температуры воздуха за период наблюдений с 2013 по настоящее время. Максимальная температура воздуха: 17,8 °С».

Сегодня в Арктике ведут научную работу сразу две российские станции: научно-исследовательский стационар «Ледовая база «Мыс Баранова», в составе которого 20 человек, а также Российский научный центр на архипелаге Шпицберген, на котором работают 10 человек.

Как отмечал ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, среднемесячная температура воздуха в Арктике «побила» рекорд июля 2016 года. В российском сегменте в отдельных районах климатическая норма была увеличена на 5 °С. В канадском секторе Арктики средняя температура месяца была выше нормы на 4–6 °С, а где-то и на 7 °С выше нормы.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ