Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Субсидирование процентов по кредитам для резидентов Арктической зоны начнется в 2021 году

Размер субсидирования - 6,75%

25 сентября 2020

Минвостокразвития согласовал с Минфином РФ размер процентной ставки по кредитам для резидентов Арктической зоны, которая будет субсидироваться государством. Как сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, механизм субсидирования начнет работать с 2021 года, а размер субсидирования составит 6,75%.

«Мы согласовали с Минфином механизм субсидирования процентных ставок для резидентов арктической зоны. Он начтен работать с 2021 года. И в рамках этого механизма 6,75% по ставке будет субсидироваться государством», - сообщил Крутиков.

По словам Крутикова, в будущем планируется подготовить еще ряд механизмов поддержки инвесторов, которые готовы стать резидентами Арктической зоны. В своем выступлении он также отметил, что одним из наиболее важных механизмов поддержки он считает подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным постановление о субсидировании страховых взносов, по которому конечные ставки для резидентов Арктической зоны составят 7,5% вместо 30%, а для малого бизнеса 3,75% вместо 15%.

Президент России Владимир Путин 13 июля подписал пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике. Благодаря его принятию российская Арктика становится крупнейшей в России и мире экономической зоной площадью почти 5 млн квадратных километров с конкурентоспособным набором преференций.

Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Законы предполагают предоставление резидентам Арктической зоны льгот по федеральным, региональным и местным налогам, а также введение пониженных тарифов страховых взносов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ