Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Схемы взаимодействия бизнеса и контролирующих органов трех арктических регионов признаны лучшими в РФ

Три субъекта федерации, чьи территории полностью или частично включены в Арктическую зону России, вошли в число лидеров рейтинга по выстраиванию деятельности контрольно-надзорных органов в регионах.

25 сентября 2020

Минэкономразвития подвело итоги внедрения в российских регионах целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации» за 2019 год и первое полугодие 2020 года. Применение модели направлено на совершенствование работы контрольно-надзорных органов и снижение административной нагрузки на бизнес. Кроме того, предполагается, что модель будет стимулировать выход предпринимателей из «теневого» сектора, когда соблюдение требований станет экономически более выгодным их несоблюдения.

Согласно предоставленным в Минвостокразвития данным, из 85 регионов России треть показали самые высокие результаты взаимодействия бизнеса и контрольно-надзорных органов. В их числе Архангельская область, республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ, чьи территории полностью или частично включены в Арктическую зону страны.

Благодаря применению модели удалось снизить количество проверок, а вместе с ними уменьшить бремя штрафов для бизнеса, поскольку часть мероприятий стали профилактическими, когда сотрудники контрольно-надзорных органов помогают предпринимателям исправить ошибки, а не наказывают за них. Такое повышение эффективности работы контрольно-надзорных органов ведет к росту инвестиционной привлекательности регионов, ведь модель способствует созданию равных условий ведения бизнеса, когда справедливое распределение мероприятий по контролю и объем предъявляемых для обязательного исполнения требований в отношении аналогичных предприятий, позволяют обеспечить конкуренцию.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ