Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Счетная палата озаботилась экологической устойчивостью Арктики

Счетная палата РФ предлагает предусмотреть в госпрограмме социально-экономического развития Арктической зоны России механизмы обеспечения экологической устойчивости макрорегиона

20 октября 2020

Об этом говорится в опубликованных материалах контрольного ведомства, сообщает ТАСС.

«Цели, задачи и основные мероприятия проекта паспорта ГП-43 (госпрограмма развития Арктики) не предусматривают мер по экологическому сопровождению деятельности, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации, что в условиях фрагментарного правового регулирования потенциально может привести к росту количества объектов накопленного экологического вреда. Учитывая накопленный экологический ущерб и уязвимость природы Арктики, представляется целесообразным предусмотреть в ГП-43 механизмы обеспечения экологической устойчивости региона, в том числе посредством внедрения полноценной системы управления рисками, в первую очередь в сфере экологии и окружающей среды», - говорится в результатах проверки и анализа формирования федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов на реализацию государственных программ РФ.

В сентябре Минвостокразвития опубликовало проект новой госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны РФ на 2021-2024 годы с бюджетным финансированием свыше 22,6 млрд руб. Предполагается, что мероприятия программы привлекут в макрорегион 490 млрд руб. внебюджетных инвестиций до 2025 года. Ожидаемое число резидентов Арктической зоны в ходе реализации госпрограммы должно составить 250, а количество созданных рабочих мест - 28,5 тыс.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ