Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Российские ученые представили электроокна для зданий в Арктике

Ученые Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна разработали технологию для создания токопроводящих стекол

21 августа 2020

Токопроводящие стекла позволят создавать «греющие» окна для домов и зданий в Арктике и будут дешевле зарубежных аналогов в три раза. Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования России, передает ТАСС.

Система обогрева будет невидимой, тепло будет распределяться равномерно, при этом не будет выделяться конденсат. В министерстве уточнили, что разработка актуальна в связи с законопроектом, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне.

Для создания «греющих» окон ученые используют технологию низкотемпературной плазменной модификации стекол и пленок. С ее помощью получается создать электропроводящий нагреваемый поверхностный слой, модифицированный оксидом цинка. При подаче напряжения этот слой нагревается равномерно по всей поверхности, температуру и скорость нагрева можно плавно регулировать. В сообщении отмечается, что незакаленное стекло можно нагреть до 70, закаленное — до 150 градусов Цельсия.

Технологию можно применять не только для создания окон, но и для изготовления мониторов бортовых компьютеров, в качестве инфракрасного обогревателя, в качестве лобовых стекол автомобилей и морских судов, а также при возведении теплиц и для других целей.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ