Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Развитие транспортной инфраструктуры Арктики позволит создать 2 тыс. рабочих мест

Две трети из них появятся в Коми

16 декабря 2020

Проекты по развитию железнодорожной инфраструктуры в рамках Стратегии развития Арктической зоны РФ позволят создать около 2 тысяч рабочих мест, две трети из которых появятся в Коми, сообщили ТАСС в правительстве региона.

"Реализация проекта по созданию Северного широтного хода является важнейшей составной частью формирования мультимодальной транспортной инфраструктуры арктической зоны РФ "Северный морской путь - Северный широтный ход - Транссиб". Кроме положительного эффекта для грузоперевозок создание Северного широтного хода позволит значительно поднять уровень транспортной мобильности населения районов Крайнего Севера за счет <...> круглогодичного курсирования четырех пассажирских поездов на направлении Вологда - Салехард - Надым и далее на восток, а также создать порядка двух тысяч рабочих мест, две трети из которых придутся на Республику Коми", - сообщил собеседник агентства.

По данным регионального правительства, в соответствии со Стратегией развития Арктической зоны РФ одним из ключевых направлений развития транспорта в Арктике на территории Коми является развитие железнодорожной инфраструктуры. Это, в частности, проект строительства железнодорожной магистрали Сосногорск - Индига протяженностью 612 км, проходящей по территории Ненецкого автономного округа и Коми, является частью проекта железнодорожной магистрали "Баренцкомур".

Проект предложен для развития подходов к глубоководному порту Индига для транспортировки нефтегазовых, минеральных и лесных ресурсов из Коми, Пермского края, Урала, Кузбасса, Казахстана на экспорт в Европу, Америку, Канаду, Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ