Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Проверку данных о находке парохода "Вайгач" в Арктике планируется провести в 2021 году

Экспедиция Северного флота и РГО в районе полуострова Таймыр в ходе подводных исследований определила местоположение нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке

16 декабря 2020

Водолазный осмотр судна, найденного в Карском море комплексной экспедицией Северного флота и Русского географического общества (РГО), планируется провести в 2021 году. Это может быть пароход "Вайгач", который затонул в XX веке, сообщил участник экспедиции, замдиректора Арктического музейно-выставочного центра (Петербург) Павел Филин на заседании Полярной комиссии Санкт-Петербургского городского отделения РГО в формате онлайн.

Экспедиция Северного флота и РГО в районе полуострова Таймыр в ходе подводных исследований определила местоположение нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке. Одно из них может быть ледокольным пароходом "Вайгач".

"По косвенным признакам кажется, что это он и есть. Для стопроцентного подтверждения требуется водолазный осмотр, очень надеюсь, что в следующем году такой будет произведен, - сказал Филин. - Мы будем знать, что в этом месте находится "Вайгач", может быть удастся что-то с него снять и какие-то объекты у нас окажутся в музеях".

Гидрографическая экспедиция на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" проходила в 1910-1915 годах для изучения пути вдоль северных берегов Сибири. Был открыт архипелаг Северная Земля, обнаружены острова Старокадомский, Малый Таймыр.

Комплексная экспедиция Северного флота и РГО "Архипелаги Арктики" проходила с августа по октябрь. В 2018 году военнослужащие флота и научные группы РГО исследовали Новую Землю, в 2019-м - острова Земли Франца-Иосифа.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ