Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Правила льготного кредитования резидентов Арктической зоны утверждены премьер-министром

Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил правила предоставления кредитов по сниженной ставке резидентам Арктической зоны Российской Федерации.

24 декабря 2020

Подписанный премьер-министром документ опубликован на сайте Правительства России.

«Ставка по льготному кредиту будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка (на данный момент 4,25%*1,5 = 6,375%), но не меньше чем 2% годовых», - указано на сайте кабмина.

Льготные кредиты смогут получить проекты в отраслях, которые определит президиум Госкомиссии по развитию Арктики, исключение – лесозаготовки, рыболовство и добыча полезных ископаемых. Стоимость инвестпроекта должна составлять от 10 млн до 2,5 млрд рублей, а если его реализуют сразу несколько компаний, претендующих на кредит, верхняя планка составляет 5 млрд рублей. Документ также фиксирует, что претендент должен вложить не менее 30% собственных средств и обеспечить создание новых рабочих мест.

Инвесторы, претендующие на субсидирование ставки, должны иметь официальный статус резидента Арктической зоны Российской Федерации. Они не могут проходить процедуру ликвидации или банкротства и не должны иметь просроченных долгов перед федеральным бюджетом.

Напомним, благодаря принятию пакета законов о системе преференций российская Арктика стала крупнейшей в мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров с единым набором преференций, превосходящим лучшие европейские и азиатские. Так, 18 марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», что позволило установить налоговые льготы для проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. А 13 июля 2020 года глава государства поставил подпись под федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» и связанными с его принятием изменениями в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ.

Благодаря принятым решениям для резидентов, которые создают новые рабочие места снижена ставка по страховым взносам. Это 7,5%, для крупного бизнеса и 3,25% для малого и среднего.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ