Поморье предложило установить льготы стивидорам в Арктике
Заместитель министра - начальник управления реализации арктических проектов Минэкономпромнауки Архангельской области Виктория Пестова сообщила, что это необходимо для развития портовой инфраструктуры.
19 июня 2025Власти Архангельской области предлагают установить льготы для арктических стивидоров для развития портовой инфраструктуры, сообщила заместитель министра - начальник управления реализации арктических проектов Минэкономпромнауки Архангельской области Виктория Пестова в ходе дискуссионного клуба «Развитие Арктического транспортного коридора. Проблемы и перспективы». Об этом пишет ТАСС.
Стивидоры — специалисты или организации, которые отвечают за проведение погрузочно-разгрузочных работ в портах.
«Возьмем стивидоров в Арктической зоне Российской Федерации, портовых операторов, у них на самом деле нет никакой адресной поддержки государственной. Их деятельность под Минпромторг не попадает, и под другие какие-то меры поддержки [тоже], — сказала Пестова. — Мы [предлагаем] какую-то меру поддержки именно для стивидоров в Арктике, потому что Арктика со своими климатическими условиями гораздо суровее, это дороже, это дольше, какие-то льготные лизинговые программы. Предусмотреть какую-то государственную поддержку на приобретение специализированной техники».
Она привела в пример порт Архангельска, где за последние два года резко возросли контейнерные перевозки, морские перевозки из Архангельска стали частью проекта «Арктический экспресс N 1». В 2023 году выполнен был выполнен один экспортный рейс, погружено 380 контейнеров, в 2024 году состоялось десять экспортно-импортных рейсов (пять экспортных и пять импортных), перегружено 13,5 тыс. 20-футовых контейнеров. При этом профилем порта являлась перевалка генеральных грузов, а для работы с контейнерами нужна специальная техника.
«Это было достаточно непросто. Я считаю, что с учетом той оснащенности, которая есть в наших терминалах, мы с этой задачей хорошо справились, — добавила она. — Они [стивидоры] сейчас вкладывают свои собственные деньги под контейнерную линию, расширяют контейнерные терминалы, технику закупают, только за частные финансы. Если [будет] какая-то небольшая поддержка от государства, то, я думаю, этот процесс он пойдет быстрее».
Изображения: Shutterstock