Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Подготовлен проект программы поддержки коренных малочисленных народов в Арктике

Минвостокразвития с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике подготовили проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих на арктических территориях.

9 октября 2020

Программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности разработана для повышения конкурентоспособности производимых в её рамках товаров, работ и услуг и формирование устойчивой основы развития коренных малочисленных народов Арктики.

Для развития туриндустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных народов планируется проводить ежегодный отбор проектов в области туризма, а также кампании по продвижению туристских услуг на мировом и внутреннем рынках, включая размещение информации о них на национальных и региональных информационных ресурсах и цифровых сервисах для культурно-познавательного туризма.

В российской Арктике проживают 19 коренных малочисленных народов, располагаются объекты их наследия, которые представляют историческую и культурную ценность общемирового значения. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность коренных малочисленных народов в Арктической зоне РФ составляет 102 тысячи человек.

Законодательством Российской Федерации определено 13 видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, в числе которых животноводство, разведение собак, бортничество, рыболовство и другие.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ