Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Первая в Заполярье модельная библиотека открылась в воркутинском поселке Воргашор

Проект готовили около двух лет

28 ноября 2020

Первая модельная библиотека в Заполярье заработала в поселке Воргашор под Воркутой после масштабной модернизации по нацпроекту "Культура". Проект продумывался и готовился около двух лет, в результате заявка была признана в Минкультуры России одной из лучших в 2019 году, рассказал на церемонии открытия министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, сообщает ТАСС.

"Сегодня мы открываем одну из самых северных библиотек в России, первую в нашем Заполярье. Открываем библиотеку, которая признана лучшей в рамках заявочной кампании Минкультуры РФ 2019 года. В следующем году Воркута будет перестраивать работу Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина, она получит 10 млн рублей из федерального бюджета на полную модернизацию", - сказал министр по видео-конференц-связи из Воргашора.

На видеосвязь с Воркутой вышли замминистра культуры РФ Ольга Ярилова и генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. Они назвали Коми чемпионом по количеству модернизированных библиотек, которые обновлены не только на средства федерального и регионального бюджетов, но и на инвестиции социальных партнеров.

"Ренессанс библиотек начат. Мы живем в мире, перенасыщенном информацией. Наша задача [библиотекарей] - внести в этот информационный хаос здравый смысл, высокую культуру. Самое главное библиотечное достояние - фонды, в них скрыты огромные богатства, нам нужно работать над их раскрытием", - сказал Дуда, приведя в пример газету "Санкт-Петербургские ведомости", которая издается с начала XVIII века, и где можно найти в первоисточнике описания и факты о самых значимых страницах российской и зарубежной истории.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ