Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Освоением месторождения олова займется первый резидент Арктической зоны РФ в Якутии

Первым резидентом Арктической зоны РФ (АЗРФ) в Якутии станет АО «Янолово».

2 декабря 2020

Заявка на получение статуса была одобрена комиссией Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Предприятие начнет освоение месторождения россыпного олова «Ручей Тирехтях» в Усть-Янском районе Якутии.

«Лицензия на право пользования недрами была приобретена нами в 2015 году. В течение 5 лет были в полном объеме проведены геологоразведочные работы, разработан технический проект разработки месторождения. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности Республики Саха (Якутия) и станет знаковым событием в деле возобновления работ по крупномасштабной добыче олова в регионе и окажет большой вклад в социально-экономическое развитие Арктических районов республики, – рассказал заместитель директора управляющей компании АО «Янолово» Александр Ларионов. – Получение статуса резидента АЗРФ позволит повысить инвестиционную привлекательность проекта и привлечь новых партнеров».

По словам руководителя предприятия, уже в 2021 году будет начата добыча концентрата олова и будет заложен фундамент для начала полноценного импортозамещения олова в России. В настоящее время компанией ведется активная подготовка к первому промышленному сезону. Общий объем инвестиций составит более 686 млн рублей, большая часть из которых будет направлена на приобретение промышленной техники и оборудования. На первом этапе объём годовой добычи составит около 600 тонн, при реализации проекта будет организовано 70 новых рабочих мест.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ