Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Определена кадровая потребность в Арктической зоне Российской Федерации до 2035 года

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с Петрозаводским государственным университетом и Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В.Ломоносова провели расчет кадровой потребности экономики Арктической зоны Российской Федерации.

13 декабря 2020

По состоянию на декабрь 2020 г. потребность арктических работодателей составляет 182,4 тысячи новых рабочих мест до 2035 года. Такую потребность обозначили более 3400 арктических организаций, принявших участие в исследовании, на которые приходится 69,2% от всех работников социальной сферы и 59,3% - реального сектора экономики во всех 74 муниципальных образования девяти арктических регионов.

В настоящее время в Арктической зоне Российской Федерации проживают 2,5 миллиона человек, в экономике заняты 1,4 миллиона, в том числе 208 тысяч (15%) работают вахтовым методом.

«Определение кадровой потребности является основой для обеспечения подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики. Выявленная потребность позволяет скорректировать численность выпускников по тем или иным специальностям среднего или высшего образования, вести выверенную профориентационную работу», - комментирует Иван Ефимов, заместитель генерального директора АРЧК.

Соотношение прогноза кадровой потребности с существующей системой профессионального образования в арктических территориях выявило значительную недостаточность объемов подготовки специалистов на местах. Подготовка кадров вузами и колледжами, расположенными на арктических территориях, не может полностью восполнить дефицит работников: за последние 10 лет прием студентов в арктические вузы сократился с 12 тысяч до 5,4 тысяч, а в филиалы вузов на арктических территориях с 11,7 тысяч до 1,5 тысяч человек.

Исследование также показало, что за последние 15 лет число студентов в арктических территориях уменьшилось в четыре раза. Кроме того, количество бюджетных мест в учебных заведениях, куда могут поступать выпускники школ, также в два раза ниже, чем в среднем по России.

С 2021 года в Арктике будет требоваться ежегодно дополнительно несколько десятков тысяч специалистов. Из них треть – это работники с высшим образованием, почти половина приходится на специалистов среднего звена, включая квалифицированных рабочих и служащих, а пятая часть на неквалифицированную рабочую силу. При этом дефицит кадров прослеживается на территории всех 74 арктических муниципалитетов, уже сегодня на них приходится прибегать к привлечению вахтовиков.

«Предварительный анализ показывает, что только половина ежегодной дополнительной кадровой потребности экономики арктических территорий обеспечивается за счет подготовки кадров в региональных системах профобразования. Уровень этого обеспечения различается для разных отраслей экономики и социальной сферы. Корректно же сформированные показатели кадровой потребности позволят работодателям и органам власти арктических регионов определить оптимальную стратегию кадрового обеспечения», - отметил директор Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского госуниверситета, доктором физико-математических наук Валерий Гуртов.

Вузы и колледжи арктических территорий могут принять на обучение всего около 59% выпускников школ. Таким образом создается ситуация, когда для получения образования выпускники школ вынуждены покидать родные места и уезжать в другие города, после чего большая часть из них не возвращается обратно для выстраивания своей трудовой деятельности. К тому же, с 2010 года филиалы вузов в регионах систематически закрывались. Попутно во многих учебных заведениях и не обновлялась материально-техническая база.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ