Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Норильские ученые проверили качество воды на Новой Земле

Эксперты норильского Заполярного госуниверситета добрались до архипелага Новая Земля. Ученые выяснили физико-химический состав пресной воды и её качество. Исследования проводились с 24 июня по 11 июля во время экспедиции АПУ-22 на судне «Профессор Молчанов».

2 августа 2022

На острове Северный Новой Земли эколог Алексей Черемисин и эксперт по строительству в условиях вечной мерзлоты Михаил Елесин взяли 16 проб пресной воды и талого снега. Экспресс-тесты проводились на борту судна. Об этом сообщает Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

Худшие показатели качества воды оказались в местах антропогенного вторжения человека. «Не очень» вода, судя по показаниям – в районе базы хранения ГСМ в бухте Русская Гавань. Весьма низкого качества для человека пресная вода и на Мысе Желания, здесь в 1931-1997 годах располагалась гидрометеорологическая полярная станция.

«С учетом высокой степени антропогенного воздействия, показатели воды варьируются в достаточно высоких пределах: от воды вполне пригодной для питья, даже без предварительного кипячения, до воды, представляющей опасность для здоровья», – отметили в Заполярном университете. 

Высокое качество питьевой воды на берегу бухты Ледяная гавань (Мыс Спорый Наволок) и у залива Мурманца. На это повлияло минимальное антропогенное воздействие на местность.

Исследования проб питьевой воды с Новой Земли продолжатся в Норильске. Часть их была сразу законсервирована. В альма-матер ученые проверят воду на наличие солей металлов и сделают анализ её осадков.

Также норильчане взяли пробы воды в трех морях – Белом, Баренцевом и Карском. Отобрано 20 литров жидкости – её проверили на кислотность, минерализацию и наличие нефтяной плёнки. Аномалий не обнаружили, но присутствие нефтяной плёнки от проходящих судов у береговой линии – тревожный сигнал.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
11 августа 2022 Новые резиденты АЗРФ на Чукотке вложат более 3 млрд рублей в разведку и освоение месторождений золота и серебра

Компании «АрктикГеолДобыча» и «ГОЛДАРКТИК» стали резидентами Арктической зоны России (АЗРФ) с проектами по разведке и освоению природных рудных, россыпных и техногенных месторождений золота и серебра в Арктической зоне Чукотского автономного округа.

Чукотка
11 августа 2022 На Чукотке завершился Международный фестиваль «Берингов пролив»

Международный фестиваль «Берингов пролив» состоялся 2-7 августа на Чукотке в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.

Чукотка
10 августа 2022 На Чукотке решили воссоздать поселок морских зверобоев 17 века

В окрестностях самого красивого чукотского посёлка Эгвекинот 7 августа заложили первый камень на месте нового поселения морских зверобоев «Нуналихтак. Авэнэтын. Хозяин земли». Он должен стать декорациями для фильма-фэнтези «Легенда о горностае» Алексея Вахрушева, рассказывающего о жизни эскимосов в тревожном 17 веке. Впоследствии место станет этно-парком.

Чукотка

Туризм

ПОДРОБНЕЕ