Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Начинается отбор арктических проектов для получения субсидии на инфраструктуру

Общий объем инвестиций в проект должен быть не менее 300 млн рублей, тогда инвестор может претендовать на безвозвратную субсидию в размере до 20% от своих вложений

10 апреля 2020

15 апреля Минвостокразвития РФ начнет отбор арктических проектов, которые смогут получить субсидию на создание инфраструктуры, сообщает ТАСС.

Инвесторы, которые вложат в проекты в Арктике не менее 300 млн рублей, смогут претендовать на безвозвратную субсидию в размере до 20% от своих инвестиций. Правила отбора таких проектов утверждены в марте правительством РФ.

«Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики с 15 апреля 2020 года начинает прием документов от инвесторов, которые планируют реализовать новый проект на территории Арктической зоны России, для оказания государственной поддержки на создание энергетической, дорожной или иной внешней инфраструктуры. <…> Приказом главы Минвостокразвития Александра Козлова объявлено о проведении отбора инвестпроектов с 15 апреля 2020 года по 1 июня 2020 года», - говорится в сообщении Минвостокразвития РФ.

Для того, чтобы пройти отбор, проекты должны способствовать социально-экономическому развитию округа, создавать рабочие места. Необходимо, чтобы общий объем инвестиций в проект был не менее 300 млн рублей, для реализации проекта должны требоваться создание или модернизация объектов инфраструктуры. Обязательными требованиями к инвестору также станут наличие опыта реализации инвестпроектов, регистрация компании на территории Арктической зоны России, отсутствие долгов, состояния банкротства или реорганизации.

«Для участия в отборе инвестор должен отправить в Минвостокразвития России заявку, приложив к ней бизнес-план проекта, его финансово-экономическую модель и еще ряд документов. Для упрощения их подготовки министерством разработаны и опубликованы подробные методические рекомендации по порядку оформления и подаче документов», - приводят в сообщении слова Козлова. Полномочия по рассмотрению и согласованию перечня отобранных инвестпроектов возложены на президиум госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Сейчас для инвесторов в Арктике разрабатывают комплекс мер поддержки. В частности, подготовлены налоговые льготы, предполагается широкий пакет преференций для добывающих компаний.


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ