Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На Соловках началась экспедиция по исследованию содержания микропластика

В ходе экспедиции специалисты планируют взять пробы вокруг Соловецких островов и в месте впадения реки Кемь в Белое море.

6 сентября 2022

Ученые начали изучение содержания микропластика в море вокруг Соловецкого архипелага. Как рассказал во вторник ТАСС директор по науке некоммерческого экологического фонда "Без рек как без рук" Максим Платонов, исследование в акватории Соловков проводится впервые.

"В процессе нашей экспедиции мы планируем изучить уровень антропогенного влияния, насколько он серьезен и один из таких важных факторов, который мы изучаем в рамках экспедиции - это наличие микропластика в водах Белого моря и то, каким образом он туда попадает. Мы будем отбирать пробы вокруг Соловецких островов и в месте впадения реки Кемь в Белое море, - сказал Платонов. - По факту такое исследование в первый раз будет проводиться".

Проект продолжает цикл исследований фонда, начатый в Арктической зоне России в 2021 году. В прошлом году экологи обследовали на содержание микропластика реки Северная Двина и Онега, которые впадают в Белое море. Исследование проводится при участии Северного Арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ).

Микропластик - это мелкие, меньше 5 мм, частицы пластика, он накапливается в окружающей среде в больших количествах, особенно в водных экосистемах. В экспедиции ученые будут при помощи специальной сети отбирать частицы размером более 100 микрон. "Мы спроектировали и разработали собственную сеть специальной конструкции, которая адаптирована как для морских, так и речных отборов проб. Мы будем тралить за собой эту сеть, в процессе отбора мы пропускаем порядка 50 кубометров воды. Если мы хотим увидеть там порядка частицы в 10-20 кубометрах, мы должны пропустить 50 и более кубометров через манту", - пояснил собеседник агентства.

Основным источником микропластика для Белого моря являются реки. В пробах, отобранных в Северной Двине и Онеге, ученые обнаружили примерно одну частицу микропластика на один кубометр воды. "Это достаточно много. Мы брали за референс Можайское водохранилище, которое не испытывает серьезных воздействий антропогенных. Мы находили там на уровне сотых [долей] частицы на кубометр. Мы пропускали 50 кубометров и находили одну частицу или две. Это очень мало. Здесь пропускали порядка 30 кубометров и находили 30 частиц. Это много", - пояснил Платонов.

Антропогенная нагрузка на Соловки

Соловецкие острова являются одной из главных культурно-исторических достопримечательностей Арктической зоны России. Поток туристов на архипелаг постоянно растет. Увеличение антропогенной нагрузки влечет за собой изменение экологического состояния архипелага, которое необходимо исследовать с целью принятия решений для минимизации ущерба, наносимого природе.

Каким образом микропластик влияет на здоровье человека, сейчас только изучается, но известно, что полимерные частицы, из которых он состоит, могут связывать тяжелые металлы, органические загрязнители и переносить их.

В целом изученность акватории морей в Арктике на содержание микропластика в настоящее время недостаточна. В частности, отсутствует систематическое изучение выноса микропластика в Онежский залив. В 2021 году экологи провели исследование выноса микропластика в реку Онега, которая впадает в южную часть Онежской губы, однако оно охватывало только южную часть акватории. Для получения полной картины в 2022 году планируется провести исследование в западной части Соловецких островов в районе впадения в Белое море реки Кемь. Ранее исследование выноса микропластика рекой Кемь не проводилось.

Кроме проб на микропластик, исследователи возьмут образцы воды на биогенные загрязнители и тяжелые металлы. Изучение проб будет проводиться в Москве и займет несколько месяцев. Возможно, удастся провести и качественный анализ микропластика, что не всегда бывает возможно. "Частица должна быть полностью очищена, она должна быть из однородного полимера, без каких-то добавок. Когда этот полимер сжигают, по тому, как он плавится, химики могут понять его состав, - рассказала научный сотрудник фонда Анастасия Лисина. - Сложность представляет то, что часто микропластик, который в реках, это полимер с добавками. Сочетание полимеров усложняет анализ. Когда подобное исследование проводили, например, для Волги, было около 90% частиц идентифицировано, и самые популярные частицы микропластика - это полиэтилен и полиэстер".

По результатам экспедиции специалистами фонда будет подготовлен научный отчет с рекомендациями, а также составлена карта наиболее загрязненных микропластиком участков Соловецкого архипелага.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ