Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На Чукотке решили воссоздать поселок морских зверобоев 17 века

В окрестностях самого красивого чукотского посёлка Эгвекинот 7 августа заложили первый камень на месте нового поселения морских зверобоев «Нуналихтак. Авэнэтын. Хозяин земли». Он должен стать декорациями для фильма-фэнтези «Легенда о горностае» Алексея Вахрушева, рассказывающего о жизни эскимосов в тревожном 17 веке. Впоследствии место станет этно-парком.

10 августа 2022

О новом этно-парке рассказывает Проектный офис развития Арктики со ссылкой на информагентство "Чукотка". Местом для строительства выбрали высоту на мысе Опасном у залива Креста. Рядом находятся живописные птичьи базары. «Хозяин Земли» запланирован как реплика традиционного поселения эскимосов и комплекс для туристов.

«Тут будут вешала с байдарами, челюсти китов – все так, как было на самом деле. Построим большую ярангу для сходов, площадку для состязаний и праздников, мясные ямы. На соседнем склоне мы сделаем остатки цоколей, как будто люди там жили несколько столетий, а потом переместились сюда», – уточнил Алексей Вахрушев.

На сегодня подготовлена местность для возведения декораций к фильму, поставлены свайные фундаменты, сборные конструкции построек и стела «Кит». Часть подрядных работ выполняют специалисты из Владивостока. Стройка проходит в сложных условиях из-за гористого рельефа местности и бездорожья.

Завершение строительства поселения и парка анонсировано на лето 2023 года. К съемкам «Легенды о горностае» приступят следующей осенью.

Уроженца Анадыря Алексея Вахрушева в округе называют масштабным режиссером. «Вахрушев несомненно входит в плеяду лучших людей нашего края. Лучших не по должности и регалиям, а по делам сделанным. Самый талантливый кинематографист-документалист Чукотки», – считает эксперт Евгений Басов. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ
28 сентября 2022 Для экспедиции «Северный полюс-41» выбирают большую льдину

Начался отбор ледового поля для дрейфа полярной экспедиции «Северный полюс-41».

Наука

Туризм

ПОДРОБНЕЕ