Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Муралы из Мурманска и Кандалакши признаны одними из лучших в городах Арктической зоны РФ

Объявлены результаты межрегионального конкурса лучших практик применения монументальной живописи при благоустройстве городской среды общественных и дворовых территорий в городах Арктической зоны РФ, который был организован в рамках фестиваля «Берингов пролив». В числе победивших объектов – муралы Мурманска и Кандалакши.

3 августа 2022

Фестиваль проходит в Анадыре со 2 по 7 августа. Его цель – поощрение и распространение лучших реализованных проектов в сфере благоустройства заполярных городов. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. 

Участие в конкурсе приняли 7 регионов, отборочный тур прошли 47 заявок. Работы оценивались в двух номинациях: «Лучший дизайн монументальной живописи в Артике» и «Лучшее применение современных материалов и методик при создании монументальной живописи в Артике» (специальный приз).

Мурманский мурал «Свитер с медведями» занял второе место в номинации «Лучший дизайн монументальной живописи в Арктике». Его автор – председатель Мурманского отделения ВТОО «Союз художников России», специалист АНО «Центр городского развития Мурманской области» Мария Михайленко. Объект был создан в 2019 году, вошёл в сборник «100 муралов России».

Победу в номинации «Лучшее применение современных материалов и методик при создании монументальной живописи в Артике» жюри присудило муралу из Кандалакши. Автор идеи Александр Трунковский, художник Анастасия Андряшина. Объект был создан в 2021 году в соответствии с разработанным дизайн-кодом города.

Как отмечают в региональном министерстве градостроительства и благоустройства, монументальная живопись на фасадах зданий и технических сооружений решает ряд важных задач: индивидуализирует пространство, создаёт локальные точки притяжения и помогает в навигации, а такжеминимизирует вероятность вандализма. По статистике на локациях с нанесенным муралом надписи и реклама появляются гораздо реже.

Планомерная работа с муралами в столице Кольского заполярья ведётся с 2019 года. Благодаря фестивалю урбан-арта «Рост» за два года в Ленинском округе Мурманска было создано более 30 муралов.

Проект включён в комплексный план мероприятий «Наш Мурманск», который входит в народную стратегию «На Севере-жить. 2030», созданную по инициативе губернатора Андрея Чибиса на основании пожеланий жителей региона.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
11 августа 2022 Новые резиденты АЗРФ на Чукотке вложат более 3 млрд рублей в разведку и освоение месторождений золота и серебра

Компании «АрктикГеолДобыча» и «ГОЛДАРКТИК» стали резидентами Арктической зоны России (АЗРФ) с проектами по разведке и освоению природных рудных, россыпных и техногенных месторождений золота и серебра в Арктической зоне Чукотского автономного округа.

Чукотка
11 августа 2022 На Чукотке завершился Международный фестиваль «Берингов пролив»

Международный фестиваль «Берингов пролив» состоялся 2-7 августа на Чукотке в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.

Чукотка
10 августа 2022 На Чукотке решили воссоздать поселок морских зверобоев 17 века

В окрестностях самого красивого чукотского посёлка Эгвекинот 7 августа заложили первый камень на месте нового поселения морских зверобоев «Нуналихтак. Авэнэтын. Хозяин земли». Он должен стать декорациями для фильма-фэнтези «Легенда о горностае» Алексея Вахрушева, рассказывающего о жизни эскимосов в тревожном 17 веке. Впоследствии место станет этно-парком.

Чукотка

Туризм

ПОДРОБНЕЕ