Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Минвостокразвития внесло в Правительство России проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС

Минвостокразвития внесло в Правительство РФ проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов

13 декабря 2020

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил, что Минвостокразвития России внесло в Правительство РФ проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, которые живут в Арктической зоне. Об этом он рассказал в ходе панельной сессии «Туризм в Арктической зоне Российской Федерации: высокий потенциал и новые возможности» в рамках X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

«На сегодняшний день уже с шестью инвесторами мы заключаем обязывающее соглашение, они получают статус резидента Арктической зоны и будут реализовывать проекты в области туризма и вкладывать в эту сферу больше 13 млрд частных инвестиций», - сообщил Александр Крутиков.

Крупнейший среди уже заявленных проектов – порт Лиинахамари в Мурманской области. Это комплексный проект, который предусматривает строительство горнолыжного комплекса, четырех гостиниц, глэмпинга, аквацентра. Заработать он должен до 2027 года. Еще один проект в городе Кемь – резиденция шведского посла, небольшой гостиничный комплекс. Также замглавы ведомства отметил интересный проект ресторана на горнолыжном комплексе в Кировске, Мурманской области. Кроме того, будут созданы еще две гостиницы в Сегежского районе Карелии и яхтенный клуб в Мурманске.

«Кроме этих проектов, у нас в работе находятся еще 36 в области развития туризма. Это те, кто готовит сегодня заявки на получение статуса резидента – турбазы, гостиницы, кемпинги. Если вместе все взять, это 18% от всего портфеля новых инвестиционных проектов, который у нас сформировался после принятия закона о поддержке бизнеса в Арктике», - подчеркнул замглавы Минвостокразвития России.

Директор УК «Столица Арктики» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Александр Шутов отметил, что из заявленных туристических проектов, 15 инвесторов – планируют вести туристскую деятельность именно на территории Мурманска и районов, входящих в состав области.

«Из девяти регионов, входящих в состав АЗРФ, Мурманская область в разрезе инвестиционной деятельности резидентов ТОР и АЗРФ лидирует. Причем к сфере туризма относится наибольшее количество проектов, заявленных к реализации. Так, из 230 заявок, поданных в личном кабинете на статус резидента АЗРФ, 46 – это заявки предпринимателей из Мурманской области, которые готовы инвестировать в свои проекты 80,4 млрд рублей и создать 2415 рабочих мест. Мы плотно взаимодействуем с резидентами, причем на каждом этапе реализации проекта, это помогает им быть в курсе всех налоговых и административных возможностей, которые предоставляются государством», - добавил Александр Шутов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ