Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Минвостокразвития обсудило с регионами подготовку к запуску пакета законов о системе преференций в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики приступило к проведению серии консультаций властей арктических территорий и бизнеса для подготовки к вступлению в действие пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

22 июля 2020

Первое онлайн-совещание с представителями власти регионов, входящих в территорию Арктической зоны РФ, провел замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. Он подчеркнул, что принятые законы предполагают льготы не только для крупных инвестиционных проектов, но и для малого и среднего бизнеса. Речь, в частности, о льготах по налогу на прибыль, а также по страховым взносам, которая распространяется исключительно на проекты, не связанные с добычей полезных ископаемых.

Замглавы Минвостокразвития дал пояснения и относительно оформления заявки на получения статуса резидента Арктической зоны. «Резидент подает относительно небольшой пакет документов, включающий заявление, учредительные документы и бизнес-план. Саму форму заявки мы утвердим в ближайшее время, и с помощью электронного кабинета она будет формироваться автоматически. Предприниматель просто заполняет ключевые поля, а заявка сама формируется».

О работе специального раздела для инвесторов на сайте arctic-russia.ru рассказал руководитель арктического департамента Минвостокразвития Александр Павлов. «Раздел называется «Инвестору». Там мы будем по поводу применения мер поддержки выкладывать подробную инструкцию и пошаговое прохождение оформления заявки с приложением примеров каждого нового необходимого документа. Также туда будут выкладываться тексты нормативных актов по мере их принятия. Просим ориентировать предпринимателей на эту площадку, где будет аккумулироваться вся информация», - сказал Александр Павлов.

По информации представителей региональных властей территорий Арктики, они также находятся на этапе максимальной готовности к запуску законов арктического пакета. В частности, во всех девяти субъектах уже определились с организациями, на которые будут возложены функции управляющей компании, а также подготовлены графики разработки и принятия региональных и муниципальных нормативных актов, которые позволят ввести льготы по налогам, отчисляемым в местные бюджеты.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ