Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

5 августа 2020

«Повышение температуры в Арктике идет более быстрыми темпами, чем в остальной части планеты. К большому сожалению, эти процессы создают много разных рисков, в том числе и для ведения традиционной хозяйственной деятельности», - сказал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Он объяснил, что потепление в первую очередь сказывается на растительном и животном мире. Например, на территориях, где традиционно питались олени, климатические изменения привели к смене растительности, что привело к сокращению кормовой базы.

«Довольно много и других рисков. Мы их учитываем. Более того, сегодня готовится план адаптации Арктики к изменениям климата. Этот документ в соответствии с общенациональным планом адаптации к климатическим изменениям готовит Минвостокразвития. Он должен быть подготовлен в 2021 году. Сегодня мы собрали группу из 25 ведущих российских учёных, которые занимаются как раз подготовкой такого плана», - сообщил замминистра.

Отдельный аспект изучения - влияние климатических изменений на рыболовство. Первые результаты должны представить в конце этого года регионам, общественности и коренным народам.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ