Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

"Лидер" придет в Арктику

Правительство РФ выпустило постановление о строительстве атомохода

16 января 2020

Как пишет "Коммерсант", Белый дом выделит 127,576 млрд рублей на строительство мощнейшего в мире атомного ледокола «Лидер». Судно будет строить подконтрольный «Роснефти» завод «Звезда» в Большом Камне, верфь должна завершить работы и сдать ледокол в 2027 году. «Лидер» необходим для обеспечения круглогодичной проводки грузовых судов по Северному морскому пути с коммерческой скоростью. Предполагается, что будут построены три таких ледокола.

Правительство РФ утвердило постановление о строительстве головного атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт. В 2020–2027 годах бюджет выделит на его создание 127,576 млрд руб., в 2027 году судно должно быть готово к эксплуатации.

Заказчиком строительства выступит «Росатом». Контракт на строительство ледокола получит завод «Звезда», расположенный в Большом Камне Приморского края. На него также претендовали керченский «Залив», подконтрольный татарскому холдингу «АК Барс», и Объединенная судостроительная корпорация, которая рассчитывала построить его в Петербурге на мощностях Балтийского завода и «Северной верфи».

Контракт с заводом должен быть заключен в 2020 году, предпроектные работы по ледоколу «Роснефть» выполнит за свой счет.

«Лидер» будет обеспечивать круглогодичную проводку по Северному морскому пути с коммерчески приемлемой скоростью, что необходимо для вывоза на внешние рынки углеводородов из северных российских территорий. В частности, судно должно способствовать круглогодичному вывозу сжиженного природного газа с проектов НОВАТЭКа на Ямале и Гыданском полуострове. Сторонники строительства «Лидера» также рассчитывают на транзитный грузопоток по Северному морскому пути между Европой и Азией.

Предполагается, что обеспечивать проводку будут три ледокола «Лидер», но окончательное решение о строительстве двух серийных судов сегодня не принято.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ