Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ледокол «Арктика» примут в эксплуатацию 21 октября

Ледокол будет обслуживать Северный морской путь, работать на глубокой воде, а также на мелководье в руслах Сибирских рек

14 октября 2020

Первый атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», прибывший из Петербурга в Мурманск после успешного завершения ледовых испытаний в районе Северного полюса, примут в эксплуатацию 21 октября, сообщает ТАСС.

«Головной универсальный ледокол «Арктика» 21 октября будет принят в эксплуатацию, на нем будет поднят флаг РФ, и он начнет свою деятельность. Это обслуживание Северного морского пути, работа на глубокой воде, а также на мелководье в руслах Сибирских рек», - сказал заместитель гендиректора ФГУП «Атомфлот» Андраник Кочарян.

Он отметил, что помимо «Арктики» из этой же серии 22220 сейчас строятся еще четыре ледокола: «Сибирь», «Урал» и два пока без названия. Дата ввода их в эксплуатацию: 2021, 2022, 2024 и 2026 годы. Также сейчас осуществляется строительство головного ледокола «Лидер», ввод в строй которого ожидается в 2027 году.

Полученные в ходе ледовых испытаний результаты подтвердили проектные характеристики судна. На 50% мощности атомный ледокол преодолел все ледовые поля, встретившиеся в приполюсном районе. Этого удалось достигнуть благодаря уникальным обводам корпуса судна.

Первый атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» преодолел 4,8 тыс. морских миль за 21 сутки. В ледовых полях различной толщины сдаточный экипаж «Арктики» протестировал работу винто-рулевого комплекса и системы электродвижения судна.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ