Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Кабмин выделит более 30 млрд рублей на спутниковую связь в северных широтах

Для развития инфраструктуры арктического региона важно использовать самые различные инструменты, в том числе и государственно-частное партнерство, отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

21 октября 2020

Правительство РФ в ближайшие три года выделит более 30 млрд рублей для системы спутниковой связи в северных широтах с использованием космических аппаратов «Экспресс-РВ». Об этом заявил в среду в Мурманске премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по развитию Северного морского пути, сообщает ТАСС.

«Чтобы обеспечить качественное покрытие связью всего Северного полушария, создается спутниковая система с использованием космических аппаратов «Экспресс-РВ», для этого мы уже предусмотрели в федеральном бюджете более 30 млрд рублей на ближайшие три года», - сказал он.

По словам Мишустина, для развития инфраструктуры арктического региона важно использовать самые различные инструменты, в том числе и государственно-частное партнерство. «Необходимо наращивать портовые мощности, развивать аварийно-спасательную инфраструктуру и навигацию, обеспечивать безопасность мореплавания и возможность оперативного оказания медицинской помощи экипажам судов. При этом надо обеспечить экологическую безопасность, имея в виду особую уязвимость окружающей среды в Арктике», - указал премьер.

Многие из этих задач, напомнил глава кабмина, сформулированы в утвержденном правительством РФ плане развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
21 июня 2021 В Москве обсудили ход работы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах

План председательства включает в себя 116 мероприятий в 11 регионах России – все они нацелены на развитие Арктики как территории диалога и мирного сотрудничества.

Экономика
21 июня 2021 В рамках председательства России в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

Экономика
16 июня 2021 Госдума утвердила законопроект о предоставлении дополнительного «дальневосточного гектара» и расширении программы на территорию Арктики

С 1 августа 2021 года программу бесплатного выделения земли планируется распространить на территорию Арктической зоны России, первые полгода «гектары» будут доступны только местным жителям.

Дальневосточный гектар

Туризм

ПОДРОБНЕЕ