Инвестиционный портал Арктической зоны России

К 2035 году валовый продукт агломерации Норильска и Дудинки увеличится почти в 1,5 раза

Показатель составит 1,5 трлн рублей, сообщил руководитель регионального агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Антон Нарчуганов.

13 сентября 2024
Фото: Shutterstock

Валовый городской продукт агломерации Норильска и Дудинки на севере Красноярского края к 2035 году увеличится почти в 1,5 раза и составит 1,5 трлн рублей сообщил руководитель регионального агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Антон Нарчуганов на саммите устойчивого развития «Сибирская перспектива» в Красноярске. Об этом пишет ТАСС.

По поручению президента России Владимира Путина, Минвостокразвития совместно с регионами ведет работу по обновлению опорных арктических городов и населенных пунктов. Распоряжением правительства РФ в 2023 году определен перечень из 16 опорных пунктов в Арктике, население которых составляет более полутора миллионов человек. Для этих городов будут разработаны мастер-планы. В Красноярском крае в число опорных населенных пунктов в Арктике вошли агломерация Норильск — Дудинка, городское поселение Диксон и город Игарка.

«Один из ключевых параметров — это рост валового городского продукта, то есть это фактически та добавленная стоимость, которая появляется, рождается в рамках агломерации. И предполагается, что в рамках реализации мастер-плана до 2035 года рост этого валового городского продукта составит практически в 1,5 раза, то есть почти 1,5 трлн рублей добавленной стоимости будут производиться на территории агломерации [Норильска и Дудинки]», — сообщил Нарчуганов.

По его словам, по оптимистическому сценарию население к 2035 году в агломерации вырастет на 7% до порядка 209 тыс. человек. Руководитель агентства подчеркнул, что инвестиционные проекты, которые реализуются на территории Арктической зоны в Красноярском крае имеют важное значение, не только для экономики региона, но и всей страны. «Та продукция инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на территории арктической зоны нашего края, она в перспективе будет формировать половину грузопотока Северного морского пути. Это порядка 100 млн тонн грузов ежегодно», — отметил Нарчуганов. По его словам, проекты мастер-планов опорных арктических населенных пунктов края переданы в федеральные органы власти для утверждения.

Саммит устойчивого развития «Сибирская перспектива» проходит в Красноярске 13-14 сентября. Он посвящен экологии городов Сибири как одной из основ развития территорий и уровня качества жизни. Саммит проходит в четвертый раз, первое такое мероприятие прошло в Красноярске в 2021 году. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 января 2025 Большие металлургические предприятия являются лидерами по привлечению туристов в Арктику

Каждый шестой инвестиционный проект в Арктике реализуется в сфере туризма. По количеству туристов среди регионов лидируют Мурманская область, Архангельская область и ЯНАО.

Мурманск
23 января 2025 В РИО заявили о скором обеспечении круглогодичной навигации по Севморпути

Если в 2002 по СМП было перевезено 2,3 миллиона тонн грузов, то в 2024 году, благодаря новым ледоколам и введенным в строй портам-терминалам, — уже 37,9 миллиона тонн грузов, что на 4% больше, чем в 2023 году.

Транспорт
23 января 2025 Якутия готова стать пилотным регионом по развитию туризма на северо-востоке Арктики

По мнению постоянного представителя республики при президенте РФ, первого заместителя председателя правительства региона Андрея Федотова, арктический туризм необходимо «рассматривать как такую работу, которая формирует патриотические чувства у наших граждан особенно остро».

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ