Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Индию интересует участие в СПГ-проекте «Новатэка» в Арктике

Об этом сообщил индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан

15 января 2020

Индия изучает возможности участия в СПГ-проекте «Новатэка» в Арктике и получения сжиженного природного газа (СПГ) из этого региона, сообщил индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан.

Прадхан сообщил, что в данный момент изучается возможность «участия в будущем проекте СПГ в Арктике компании «Новатэк». Он добавил, что Индия также прорабатывает вопрос получения СПГ с Сахалина.

Кроме того, Дели готов инвестировать в проект «Восток ойл» в Красноярском крае. Решение об объеме инвестиций будет принято позже.

Прадхан заявил также, что Индия пока не готова подписывать меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода Иран-Пакистан-Индия из-за участия Пакистана в проекте.

«

«Мы больше заинтересованы в российском СПГ», – добавил министр.

»

Напомним, в данный момент «Новатэк» реализует проект «Арктик СПГ-2» – второй крупнотоннажный СПГ-проект после «Ямала СПГ». Ресурсная база – Утреннее месторождение в ЯНАО.

В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн тонн каждая (19,8 млн тонн СПГ в год). Акционеры проекта: «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC – CNODC (10%), а также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC – Japan Arctic LNG (10%).

Глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон в сентябре 2019 года заявил, что компания не рассматривает привлечение новых партнеров в «Арктик СПГ-2», и оставит за собой 60% в проекте.

В 2017 году «Газпром» подписал с Ираном меморандумы о возможности участия в разработке четырех месторождений в республике – Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish.

В качестве возможных вариантов монетизации газа «Газпром» рассматривает проект газопровода Иран-Пакистан-Индия, а также СПГ-завода «Иран СПГ» (Iran LNG).


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ