Инвестиционный портал Арктической зоны России

Господдержку коренных народов Красноярья увеличат с 2025 года

На развитие северных территорий направят почти три миллиарда.

1 ноября 2024
Фото: Shutterstock

Доходы краевого бюджета на следующий год составят 414,3 миллиарда рублей, расходы — 492,7 миллиарда. Во время «нулевого» чтения бюджета стало известно, что главный финансовый документ региона сохранит социальную направленность. Об этом пишет «Таймырский телеграф».

На развитие северных территорий края и поддержку традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в ближайшую трехлетку направят более 2,9 миллиарда рублей.

«В следующем году увеличатся расходы на строительство брусовых домов для оленеводов, а также на обеспечение их средствами связи и керосином. Запланированы компенсации затрат для хозяйств, занимающихся развитием северного оленеводства. Кроме этого, предусмотрены средства на покупку снегоходов, лодок и медицинских аптечек», — сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края.

В бюджете увеличены средства на поддержку грантовых проектов жителей северных территорий. Молодежь из числа коренных народов также получит поддержку – дополнительные стипендии, компенсации на проезд и обучение.

Всего в рамках госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» предусмотрено более 70 мер господдержки.

Изображения: Shutterstock

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
16 июля 2025 Более пяти тысяч ямальских семей уже получили необходимые товары для ведения кочевого образа жизни

Региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности кочующего населения реализуется на Ямале с 2017 года. Для получения товаров гражданину необходимо с заявлением и паспортом обратиться в администрацию муниципалитета по месту проживания для постановки в очередь.

Ямал
16 июля 2025 На Новой Земле ученые АПУ начали исследование радиоактивности

Заведующий лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА РАН Евгений Яковлев сообщил, что радиоактивные изотопы техногенного происхождения, сконцентрированные в почвах, могут дать важную информацию о загрязняющей нагрузке на экосистемы Арктики, позволяют определить источники загрязнения, формы нахождения и механизмы миграции.

Экология
15 июля 2025 Атомный ледокол «Вайгач» обеспечил первую в этом году проводку каравана судов на восток

Для Росатомфлота обеспечение программы северного завоза является приоритетной задачей.

Транспорт

Туризм

ПОДРОБНЕЕ