Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Добыча россыпных алмазов в Арктике может сократиться к 2030 году в три раза

По мнению ученых, необходимо переориентироваться на поиск месторождений коренных алмазов

6 ноября 2020

Истощение алмазоносных песков в Арктике приведет к тому, что к 2030 году добыча россыпных алмазов сократится не менее чем в три раза, необходимо переориентироваться на поиск месторождений коренных алмазов. В Якутии обнаружены признаки нескольких подобных месторождений со значительными запасами крупных алмазов, сообщил заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко.

В июне 2020 года вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручал Минфину совместно с Минприроды, властями Якутии и руководством «Алросы», дочерней компанией которой является «Алмазы Анабара», проанализировать целесообразность добычи других полезных ископаемых, чтобы диверсифицировать риски, связанные с конъюнктурой на рынке алмазов, сообщает ТАСС. Единственным другим полезным ископаемым, с которым «Алроса» успешно работает, является золото, добываемое попутно при добыче алмазов на россыпных месторождениях «Алмазов Анабара».

«Компания «Алмазы Анабара», с деятельностью которой я хорошо знаком, в связи с истощением алмазоносных песков постепенно начинает переходить на россыпное золото и платину. По моему прогнозу, к 2030 году добыча россыпных алмазов в Арктической зоне РФ сократится не менее чем в три раза», - сказал Похиленко.

Ученые предлагают переориентироваться на поиски месторождений коренных алмазов. По их мнению, сокращение спроса на камни ювелирного класса рано или поздно пройдет, поскольку связано исключительно с экономическим кризисом, вызванным пандемией.

«В Арктической зоне Якутии есть признаки нахождения на тех же территориях более древних, среднепалеозойских трубок (кимберлитовая трубка - застывшая магма, в которой могут находиться алмазы - прим. ТАСС) с возрастом примерно 370 млн лет, аналогичных «Удачной» и «Миру» и содержащих значительные объемы крупных дорогих алмазов», - говорит Похиленко.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ