Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Блок мероприятий программы председательства России в Арктическом совете посвятят коренным малочисленным народам

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством иностранных дел РФ готовит программу председательства России в Арктическом совете, отдельный блок которой планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

5 августа 2020

«Нам перейдет в следующем году председательство в Арктическом совете. Мы планируем провести на территории России саммит народов Арктики и показать достижения нашей страны в этой сфере», - сказал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

На территории Арктической зоны России проживают представители 19 малочисленных народов Севера — это более 80 тысяч человек. В Арктике располагаются уникальные объекты их наследия, которые представляют культурную и историческую значимость.

Президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в Арктике до 2035 года. Одна из целей документа связана с повышением качества жизни коренных малых народов севера, вторая – с защитой их исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

Завершается работа над Стратегией развития Арктики до 2035 года и новой государственной программой развития арктических территорий. В этих документах сформулированы конкретные механизмы развития, в том числе, коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике.

До конца года планируется подготовить и стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами. В проекте стратегии предусмотрены два механизма: обеспечение КМНС мобильными источниками энергоснабжения и средствами связи и совершенствование законодательства в сфере образования для коренных народов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ