Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктика прирастет населением

200 тысяч новых рабочих мест появится в ближайшие 15 лет

14 декабря 2019

200 тысяч новых рабочих мест появится в ближайшие 15 лет. Это станет возможным благодаря нескольким сотням средних и крупных проектов. До 2035 года Минвостокразвития за счет льгот ожидает приток в Арктику 15 триллионов рублей частных инвестиций.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, налоговые послабления будут предоставлены в том числе в области добычи полезных ископаемых (пять процентов в течение 15 лет) и производства сжиженного природного газа (ноль процентов). Льготы собираются предусмотреть в том числе для инвесторов.

К разработкам арктического шельфа планируется привлечь частные компании. Вся арктическая зона России получит особый экономический режим с широким набором налоговых и неналоговых преференций, соответствующее решение принято правительством. Законопроект готовятся к внесению в Госдуму вначале 2020 года.

В первую очередь кабмин хочет предоставлять рабочие места молодым россиянам со всей страны. Крутиков отметил, что сейчас задача властей — сделать работу на Севере популярной у молодежи. Этим займется Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, которое ежегодно будет готовить долгосрочный прогноз потребности в кадрах, модернизировать инфраструктуру образования, контролировать процесс набора специальностей.

Помимо создания новых рабочих мест власти намерены развивать в Арктике науку и технологии. Спрос на них формируют глобальное изменение климата и бурный рост экономики в арктической зоне.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ