Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктическая зона Российской Федерации принимает первых резидентов

Заключены первые соглашения о реализации проектов в Арктической зоне между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и инвесторами, проекты которых ранее были одобрены Комиссией Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

5 октября 2020

Компания «Норд Стар», являющаяся первым резидентом Арктической зоны Российской Федерации, планирует реализовать проект по техническому перевооружению морского порта Витино и Беломорской нефтебазы в Мурманской области, включая техническое перевооружение нефтебазы, причального фронта, а также железнодорожной и автодорожной инфраструктуры. Планируется также ремонт зданий и сооружений, обеспечивающих широкий спектр необходимых сопутствующих услуг, уточняется на сайте Минвостокразвития.

Резидент также намерен провести модернизацию и строительство трансформаторных подстанций объектов нефтебазы и порта Витино и относящихся к ним высоковольтных линий, ЛЭП 10Кв и котельной, реконструкцию очистных сооружений и канализационных сетей, обеспечивающих переработку сточных вод и канализации населенного пункта Белое Море, в том числе реконструкцию блока водоподготовки и фильтровально-насосной станции, которая обеспечивает пресной хозпитьевой водой население.

«После проведения технического перевооружения мощность терминала составит более 4 млн тонн нефтепродуктов в год, - уточняет генеральный директор ООО «Норд Стар» Денис Мартынов. - В результате реализации проекта терминал Витино станет градообразующим предприятием в поселке Белое Море и обеспечит энергоносителями социальные объекты. Кроме того, у беломорцев, а также у жителей поселка Кандалакша и других близлежащих населенных пунктов появится стабильная заработная плата и социальные гарантии. Мы создадим 246 новых рабочих мест».

В реализацию проекта инвестор рассчитывает вложить около 2,5 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на первый квартал 2022 года.

Второй резидент АЗРФ – индивидуальный предприниматель Кисс Тамара Васильевна реализует проект, по организации прачечного производства в городе Салехарде. Инвестор планирует построить здание и приобрести оборудование для оказания услуг населению по стирке и химической чистке текстильных и меховых изделий, вложив 16,7 млн рублей. На новом предприятии будет создано семь рабочих мест.

«На примере первых заявок мы видим, что новая экономическая политика, льготы и государственная поддержка получают в Арктике все большее распространение среди всех категорий бизнеса, - отмечает генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин. - На равных условиях и в рамках единого подхода получить статус резидента АЗ РФ может как инвестор с миллиардными вложениями в проект, так и представители малого и среднего предпринимательства. Заключив соглашение об инвестиционной деятельности, каждый из них может реализовать бизнес-план, получая льготы по федеральным, региональным, местным налогам и ряд административных преференций. А до конца 2020 года будут приняты региональные льготы по налогу на имущество, земельному налогу и региональной части налога на прибыль».

Напомним, для резидентов Арктической зоны РФ на 10 лет обнулена федеральная часть льготы по налогу на прибыль, предусмотрено субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, также предусмотрены льготы по НПИ в размере 0,5 от действующей ставки в отношении твердых полезных ископаемых для новых месторождений.

Федеральный закон по поддержке предпринимателей в Арктической зоне вступил в силу 28.08.2020, и на текущий момент заключено два соглашения на 2,5 млрд рублей. В личном кабинете инвестора Арктической зоны на портале Arctic Russia уже зарегистрировано 114 потенциальных инвесторов, представляющих Мурманскую и Архангельскую области, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Республику Карелия, Чукотский автономный округ, Республику Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Саха (Якутия).

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ