Инвестиционный портал Арктической зоны России

Архангельская область продолжает развивать партнерские связи с китайскими предпринимателями

Представители Архангельской области провели рабочую встречу с председателем Союза китайских предпринимателей в России.

12 августа 2024
Фото: пресс-служба Правительства Архангельской области

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев провел рабочую встречу с председателем Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнем, на которой обсуждались вопросы развития двусторонних деловых связей. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.

Во встрече также приняли участие представители Посольства Китайской Народной Республики в РФ и региональной Торгово-промышленной палаты.

Алексей Алсуфьев отметил, что для Архангельской области Китайская Народная Республика всегда была надежным и перспективным экономическим партнером, а новые внешнеэкономические условия способствовали развитию этого потенциала. С 2021 года доля Китая во внешнеторговом обороте региона увеличилась почти в три раза и по итогам 2023 года составила больше трети всей экспортируемой продукции. Более половины экспорта в Китай – это продукция регионального лесопромышленного комплекса.

Вместе с тем сегодня одним из приоритетов российско-китайских отношений является сотрудничество в сфере логистики и наращивание перевозок с использованием трассы Северного морского пути. Еще одним важным направлением двустороннего сотрудничества может стать локализация производств китайских компаний в Поморье, это откроет новые возможности для обеих сторон в условиях увеличения спроса на китайскую продукцию на российском рынке.

«Нас интересует не только увеличение грузооборота, но и создание совместных производств. Предлагаю рассмотреть возможность открытия производства морских контейнеров или бытовой техники – у нас для этого есть промышленные площадки, – сказал Алексей Алсуфьев. – У нас также есть возможность размещения крупных складских комплексов, над чем мы могли бы поработать совместно».

Сборка китайской техники на территории Архангельской области позволит не только минимизировать риски, связанные с зависимостью от зарубежных поставок, но и снизить логистические затраты и сократить сроки поставок, обеспечивая доступность высококачественной техники на российском рынке.

Кроме того, в регионе создана развитая инфраструктура для инвесторов. На территории Архангельской области действует преференциальный режим Арктической зоны РФ, включающий в себя ряд льгот, которые могут значительно повысить привлекательность локализации производства. Среди таких льгот – предоставление земельных участков без торгов, пониженные налоговые ставки.

Китайская сторона, в свою очередь, предложила подписать соглашение между Союзом китайских предпринимателей в России и Архангельской областью.

«У нас есть подобные соглашения с другими регионами России, что позволяет нам более активно развивать сотрудничество и ежегодно презентовать возможности предприятий. Предлагаю заключить такое соглашение на Восточном экономическом форуме», – предложил председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.

Инициатива китайских партнеров получила поддержку председателя регионального правительства и будет проработана в ближайшее время. Помимо этого, в ходе встречи обсуждались перспективы реализации совместных инвестиционных проектов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 января 2025 Большие металлургические предприятия являются лидерами по привлечению туристов в Арктику

Каждый шестой инвестиционный проект в Арктике реализуется в сфере туризма. По количеству туристов среди регионов лидируют Мурманская область, Архангельская область и ЯНАО.

Мурманск
23 января 2025 В РИО заявили о скором обеспечении круглогодичной навигации по Севморпути

Если в 2002 по СМП было перевезено 2,3 миллиона тонн грузов, то в 2024 году, благодаря новым ледоколам и введенным в строй портам-терминалам, — уже 37,9 миллиона тонн грузов, что на 4% больше, чем в 2023 году.

Транспорт
23 января 2025 Якутия готова стать пилотным регионом по развитию туризма на северо-востоке Арктики

По мнению постоянного представителя республики при президенте РФ, первого заместителя председателя правительства региона Андрея Федотова, арктический туризм необходимо «рассматривать как такую работу, которая формирует патриотические чувства у наших граждан особенно остро».

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ