Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Аэродромы изо льда хотят строить в Арктике

Взлетно-посадочные полосы изо льда будут строить в Арктике.

24 августа 2020

В МГТУ имени Баумана разработали технологию изменения структуры льда. Проектом заинтересовалось Минобороны.

Как сообщает ТАСС, проект носит название «Площадка» и предназначен для материковых территорий Заполярья. На ледовые аэродромы смогут садиться тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76.

Разработчики говорят, что прочность покрытия наличие трещин будут отслеживать внедренные волоконно-оптические сенсоры. Если температура воздуха повысится и возникнет риск размораживания, то ледовую площадку можно будет подморозить или добавить специальные реагенты. Диспетчеры смогут это сделать дистанционно.

На отработку технологий ученым понадобится около года. Ледовые аэродромы могут использовать в Арктике также для площадок хранения.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ