Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Янолово»: первые шаги в статусе резидента АЗРФ

Иван Захаров: «Освоение месторождения "Тирехтях" станет фундаментом возрождения оловодобывающей промышленности Якутии»

6 февраля 2021

Акционерное общество «Янолово» первым из республики получило статус резидента Арктической зоны. Компания планирует добывать до 600 тонн олова в год. Об этом и о многом другом нам расскажет директор ООО «Янзолото» Иван Захаров.

– Иван Иванович, хотим поздравить АО «Янолово» с получением статуса резидента Арктической зоны РФ. Процедура получения статуса резидента АЗРФ была максимально упрощена, действительно ли это так?  

– Благодарю. В ноябре прошлого года наша заявка на получение статуса резидента была одобрена комиссией Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мы были приятно удивлены удобным форматом направления заявки и документов, а также оперативностью получения решения.  Получение статуса резидента АЗРФ позволит за счет снижения фискальной нагрузки улучшить динамику развития нашего предприятия и, как мы надеемся, повысит инвестиционную привлекательность проекта.          

Начатое в середине прошлого столетия крупномасштабное освоение арктических месторождений золота, олова и других полезных ископаемых было практически полностью остановлено. Освоение нами месторождения «Тирехтях», я уверен, станет фундаментом возрождения оловодобывающей промышленности Якутии. Мы верим, что история нашего проекта послужит наглядным для инвесторов примером целесообразности и возможности монетизации арктических запасов олова, даст импульс возрождению полномасштабной добычи олова в Якутии. Все это в конечном итоге выведет социально-экономическое развитие Усть-Янского района на новый уровень, и в целом окажет существенный вклад в диверсификацию экономики всей республики. 

– В соответствии с новой политикой, направленной на развитие Арктической зоны, введены налоговые и административные преференции. На Ваш взгляд достаточно ли этих мер поддержки для развития Арктики? Какие перспективы развития проекта вы видите?

– Когда Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» был в разработке, сообщалось, что недропользователи могут рассчитывать на весь спектр преференций, в том числе нулевые ставки по налогу на прибыль в части зачисления в федеральный бюджет в течение 10 лет с момента получения первой прибыли от деятельности, страховые взносы в размере 7,6% в течение 10 лет для новых рабочих мест.  На финальной стадии все основные льготы у недропользователей были вычеркнуты. На мой взгляд, сегодня без полномасштабного освоения недр Арктики развитие других отраслей экономики невозможно. Поэтому хотелось бы, чтобы недропользователям, наравне с другими отраслями дали полный объем налоговых льгот и преференций.

– Сейчас весь мир переживает непростые времена, связанные с пандемией. Многие проекты были приостановлены. В каком состоянии находится сейчас Ваш проект? 

– Несмотря на непростое времямы ведем активную подготовку к первому промывочному сезону. Лицензия на право пользования недрами месторождения россыпного олова «Тирехтях» в Усть-Янском районе была приобретена в 2015 году. В течение 5 лет были в полном объеме проведены геологоразведочные работы, разработан технический проект разработки месторождения. Уже в середине февраля на месторождение будет завезена техника. Новую жизнь получит расположенный здесь вахтовый поселок. Он пустует с 2008 года. На работу на месторождении уже привлекаем персонал. Сейчас нанят инженерно-технический состав, поданы объявления на набор рабочего состава.Месторождение будет осваиваться в три этапа. В первый год предполагается добывать до 600 тонн олова, в дальнейшем же добыча вырастет до 1 500 тонн. При выходе на проектную мощность на месторождении будет добываться 3 000 тонн олова в год.

– Если говорить об инвестициях, как ведется привлечение инвестиций в проект? Какую роль играет в нем Агентство по привлечение инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия)?

– На первом этапе реализации проекта потребуется 780 млн рублей. Из этой суммы 185 миллионов – это имущественный вклад республиканской компании "РИК", остальная часть – заемные средства.

В 2019 году в рамках участия в Восточно-экономическом форуме было подписано Соглашение о сотрудничестве с Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия). Мы твердо уверены в успешном развитии нашего сотрудничества и надеемся на содействие Агентства при поиске ключевого инвестора на втором этапе реализации проекта. 

Беседовала Анастасия Ходулова. Опубликовано в журнале Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии «ИнвестЯкутия» 

Читайте также Золото Арктики: где сосредоточено богатство России Как золото с арктических месторождений может вывести Россию в мировые лидеры по добыче драгметалла

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ