Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Воплощение всего лучшего, что есть на Таймыре»

На Таймыре прошел главный этнический фестиваль полуострова «Большой Аргиш».

10 ноября 2022

Основная цель фестиваля, который проводится с 2010 года и уже стал традиционным, – познакомить с культурой и бытом коренных малочисленных народов Таймыра. В этом году «Большой Аргиш» проходил на 11 площадках сразу двух заполярных городов – Дудинки и Норильска.

«Большой Аргиш – 2022» был посвящен поселкам, в которых живут коренные народы Таймыра.

«Мы каждый раз, когда готовим фестиваль, стараемся привнести в него что-то новое и интересное. В прежние годы «Большой Аргиш» рассказывал только о кочевом образе жизни коренных народов Севера. Но очень многие представители этносов живут и в поселках. Поэтому в этом году мы захотели посвятить фестиваль именно поселкам Таймыра», – сообщила руководитель социокультурных и образовательных проектов Агентства развития Норильска Карина Андреева.

В этом году в отдаленных поселках таймырской тундры, куда чаще всего можно добраться только на вертолете, побывали сразу несколько исследовательских экспедиций. Их участники решили поделиться впечатлениями от знакомства с жизнью нганасанов, эвенков, долган, энцев и ненцев. Поэтому главная тема фестиваля звучала как «По следам больших экспедиций».

Фестиваль стартовал 4 ноября в Дудинке, где зажгли огонь «Большого Аргиша» – символ дружбы и единения коренных народов Севера. 5 ноября празднование продолжилось в Норильске.

«Очень символично, что «Большой Аргиш» совпал с общероссийским праздником Днем народного единства. Мы, действительно, объединили на территории нашего города все проживающие на Таймыре этносы. Считаю, что «Большой Аргиш» – это воплощение всего самого лучшего, что есть у нас на территории», – заявил глава Норильска Дмитрий Карасев.

Источник фото: argish-fest.ru

На площадях Дудинки и Норильска были развернуто большое этностойбище: там установили сразу 10 чумов, чтобы все гости фестиваля успели в них побывать. Гостеприимные хозяйки угощали ароматным тундровым чаем, показывали свои наряды, рассказывали о том, как ставится чум. Сборкой традиционного энецкого чума всегда руководит хозяйка жилища, и только она знает очередность установки семи освещенных шестов.

«Сколько я жила в чуме, а я выросла в чуме, никогда ни разу ни один шест не сломался. Вот сколько шестов с самого начала в чуме было, столько всегда и оставалось. И потом чум передавался по наследству. Чум строили, когда семья создавалась, потом кто-то из детей брал его себе», – рассказала методист по энецкой культуре Таймырского дома народного творчества Зоя Болина.

Однако в XXI веке чумы в тундре все больше начинают вытеснять балки, с которыми раньше долганские охотники уходили на промысел. Их не надо разбирать и собирать каждый раз при переездах, и кочевать с ними проще, особенно зимой.

«Чум – это очень хлопотная работа. Во-первых, шестов очень много надо перевозить и так далее. Традиционный уклад жизни уходит уже в небытие», – пояснила ведущий методист Таймырского дома народного творчества Анна Барболина.

Впервые на «Большом Аргише» можно было увидеть два санных поезда с балками. Именно такую вереницу передвижных домов коренные народы Таймыра называют аргишем.

«Само слово «аргиш» несет в себе куда больше значений, чем «олений обоз». Это не только дорога, порой в тысячу километров, которую человек и его четвероногий друг – олень – проделывают вместе в поисках нового места для стойбища, но и путь в философском смысле», – рассказал норильчанин Александр Ишко.

На сцене перед гостями «Большого Аргиша» выступали артисты, прилетевшие в Норильск из далеких поселков специально для участия в фестивале.

«Нам удалось привезти в Норильск жителей самых отдаленных поселков. Они совершенно не привыкли к городской суете, но тем не менее сумели продемонстрировать высший класс своими эстрадными номерами», – отметил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Маленькие гости фестиваля с азартом играли в традиционные игры народов Таймыра, учились изготавливать сувенирные чумы и нарты на мастер-классах. А особый интерес взрослых вызвали фотографии участников экспедиций в таймырские поселки и выставочный проект «Лица Таймыра» молодой московской художницы Дарьи Завориной. И конечно же, всем, от мала до велика, понравилось кататься по городским улицам на оленьих и собачьих упряжках.

На Комсомольской площади Норильска работал гастропоселок, где угощали традиционными лакомствами северной кухни – например, мороженым с олениной или пирожками с морошкой. А кафе и рестораны города предлагали попробовать классические блюда в современном прочтении.

Источник фото: argish-fest.ru

«На площадках представлена не просто еда северной кухни, а уже идут такие классные экспериментальные вещи, как кофе с олениной или с ягодами, мороженое с ягодами и так далее. То есть мы видим, как рестораторы и другие творческие люди нашего города познают культуру и традиции коренных жителей, проникаются Севером и добавляют это все в свои продукты», – подчеркнул Максим Миронов.

Организаторами фестиваля выступило Агентство развития Норильска при поддержке «Норникеля», а также администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Источник главного фото: argish-fest.ru Читайте также «Этносберегающая деятельность» Представители коренных народов Арктики обсудили вопросы, определяющие их будущее

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ