Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В гости к Мунь Каллсы - саамскому Дед Морозу

Саамы – древний северный народ, проживающий на арктических территориях четырех стран: Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

24 декабря 2020

Этот регион и есть страна Лапландия, хотя саамы называют ее Сампи, что на одном из диалектов означает «земля саамов».

Столица Лапландии – финский город Рованиеми, в 940 км севернее Хельсинки. У Лапландии есть свой утвержденный флаг и национальный гимн («песня саамского рода» норвежского поэта Исака Сабы).

Лапландия считается официальным местом жительства Санта Клауса, его деревня находится недалеко от Рованиеми. Однако у саамов есть свой собственный лесной волшебник – Мунь Каллсы, внешне и по характеру он похож на российского Деда Мороза. В Национальном культурном центре саамов (поселок Ловозеро) устроена резиденция Мунь Каллсы. Здесь лапландский волшебник поздравляет детей и взрослых.

Традиционно саамы вели полукочевой образ жизни, занимались охотой, рыболовством, а позднее — оленеводством, которое широко развито и сейчас. Зимой жили в тупах (обустроенных сооружениях из бревен), во время кочевой жизни ставили легкие жилища из оленьих шкур, напоминающие чумы. Саамы хорошо плели корзины, которые получались настолько плотные, что могли удерживать воду.

Питались саамы, как и их предки, оленьим мясом, рыбой, дикоросами. Собирали морошку, бруснику, воронику. Со стволов берез добывали «чагу» (древесный гриб), из нее готовили заварной напиток наподобие чая.

В Европе численность саамов около 60-80 тысяч человек, в России же значительно меньше – примерно 2 тысяч человек.

Саамы Кольского полуострова представляют собой совершенно самостоятельную этнографическую группу, историческое название – лопари. Возраст этого этноса насчитывает более 5000 лет. Раньше они занимали практически весь полуостров, но к XXI веку количество сильно сократилось из-за частичной ассимиляции, болезней, алкоголизма и принудительного переселения.


Российские саамы сейчас постоянно проживают на территории Мурманской области в поселках Ловозеро, Ревда, Краснощелье, городе Мурманске. Ловозеро принято считать центром саамов, но традиционные территории проживания находятся севернее, на восточном побережье Баренцева моря. Во второй половине XX века советское правительство в экономических и политических интересах закрыло много исконных саамских поселков (Кильдин, Воронье, Варзино) и население было искусственно переселено в Ловозеро, Мурманск, Апатиты, Оленегорск, Мончегорск.

В 1989 году для сохранения саамской культуры создана Ассоциация кольских саамов. И в 1992 году она присоединились к международной организации «Союз саамов». Таким образом объединились саамы всех четырёх государств. Статус саамов как коренного народа официально закреплен в международной «Саамской конвенции», которую подписали Норвегия, Швеция и Финляндия. Теперь в этих странах права саамов на землю, воды и природные ресурсы защищены международным договором и конвенцией ООН. «День саамского народа» отмечается во всем мире 6 февраля.

В России саамы не имеют прав как коренная народность, они мало представлены в местных органах власти. Но в последнее годы был принят ряд нормативных актов, закреплено преимущественное право саамов на занятие северным оленеводством и на получение земельных участков, необходимых для выпаса оленей. А в Уставе Мурманской области было определено: «саамы - коренной народ Кольского Севера».

Сейчас в Мурманской области зарегистрировано примерно 40 национальных общин саамов. Для осуществления традиционной хозяйственной деятельности они могут получить государственную субсидию. На выделенные средства обычно строят деревянные дома, покупают снегоходы, квадроциклы, моторные лодки, электрогенераторы и другое необходимое оборудование. В 2019 году 20 общин получили 3,3 млн рублей. Также саамам предоставляются квоты на природопользование, в частности, на отлов рыбы (пикши, трески, сига, ряпушки). Выловленную рыбу можно продавать.


Активно развивается туризм, построено несколько традиционных саамских деревень, «Самь-Сыйт» рядом с поселком Ловозеро, «Saami village» в 30 км от Мурманска. Туристов приглашают познакомиться с народом саами, окунуться в северную сказку, покататься на оленьей упряжке, принять участие в традиционных обрядах и танцах. Детям понравится экскурсии в терем волшебника Мунь Каллсы, который работает круглый год в Лапландском природном биосферном заповеднике.

Саамский язык относится к финно-угорской семье языков. Различают западную и восточную ветви с различными диалектами, произношение в которых очень сильно отличается. Сейчас остро встает проблема сохранения саамского языка. В России на саамском языке говорят не более 20%, и если не прилагать специальных усилий для его восстановления и развития, то через несколько лет он исчезнет. Введено изучение саамского языка в школах поселка Ловозеро, но до сих пор не разработан официальный кириллический алфавит саамского языка.

Инициативные группы и общественные организации проводят Недели саамской культуры, устраивают встречи с саамскими поэтами и писателями. В Оленегорске проходят ежегодные фестивали саамской музыки и детских, театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас ланнь – Сказочный город».

С 12 по 13 декабря 2020 года в Мурманской области прошла ежегодная Международная выставка «Сокровища саамской земли». Из-за действующих ограничений мероприятие было организовано в онлайн-формате на платформе социальной сети ВКонтакте. На выставке-ярмарке представили предметы прикладного искусства, созданные руками саамских мастеров. В видео-формате состоялись концерты фольклорных ансамблей, детских коллективов, исполнителей современных и традиционных саамских песен. На мастер-классах гостей научили саамской вышивки, изготовлению традиционных кукол и оберегов.

Читайте также На Ямале и в Якутии: где живут арктические Деды Морозы

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ