Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Пропуск в арктический бизнес

В Фонде развития Дальнего Востока подвели итоги 2019 года и рассказали о планах на будущее

2 марта 2020

В 2019 году инвестиции Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) в инфраструктурные и промышленные проекты макрорегиона увеличились на 54% и составили 16,4 млрд рублей. Общий же объем вложений в инвестпроекты, поддерживаемые Фондом, превысил 477 млрд рублей. С 1 января 2020 года в деятельности Фонда начинается новый этап: он официально будет вести проекты, реализуемые на арктических территориях. Хотя работу с арктическими инвестпроектами нельзя назвать абсолютно новой для ФРДВ уже потому, что ей предшествовала длительная подготовка: переговоры с инвесторами, анализ ситуации в «арктических» отраслях, финансовые расчеты.

Как в ТОР и даже больше

Фонд развития Дальнего Востока был учрежден в ноябре 2011 года, его единственным акционером является Внешэкономбанк. Главной задачей Фонда все эти годы остается развитие дальневосточных регионов (а теперь и Арктики) через поддержку реализуемых там инвестпроектов.

Под эгидой ФРДВ инициаторы проектов получают те же льготы, которые применяются в территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток: снижение налоговых ставок вплоть до обнуления по некоторым видам налогов, обеспечение проектов инфраструктурой, пониженная арендная ставка, ускоренное и упрошенное оформление документов и т.д. Но кроме того Фонд финансирует бизнес по льготной ставке – от 5% годовых. Средства предоставляются на срок до 10 лет как в форме долгового финансирования, так и в виде инвестиций в акции предприятий, доли и права участия в их уставных капиталах. Предусмотрен для компаний-партнеров ФРДВ и грейс-период – льготный срок, в течение которого заемщик пользуется полученными средствами бесплатно или по максимально сниженной ставке.

При поддержке ФРДВ сейчас реализуется 18 проектов. В числе крупных, например, строительство в Еврейской автономной области трансграничного мостового перехода через Амур. Благодаря реализации этого проекта к 2026 году валовый региональный продукт ЕАО вырастет до 9,6 млрд рублей, прирост налогов составит 2,9 млрд, в регионе появится 150 новых рабочих мест.

Поддерживает Фонд и строительство свиноводческого комплекса в Приморье, и завода по глубокой переработке сои в ТОР «Белогорск», и производство автомобильно-железнодорожных паромов для переправы Ванино – Холмск, и другие проекты.

А предприятиям малого бизнеса ФРДВ помогает с покупкой необходимого оборудования, кредитует запуск новых предприятий и расширение уже действующих. В 2019 году финансирование программы «Доступный кредит для МСП» увеличилось. В целом благодаря ей на Дальнем Востоке смогли начать работу более 850 малых и средних предприятий.

Эффект для всех

2019 год стал рекордным для Фонда развития Дальнего Востока по объемам инвестиций в инвестпроекты – 16,4 млрд рублей. Всего же за последние 5 лет ФРДВ вложил в проекты 59,6 млрд рублей. Из них 46,9 млрд уже переданы бизнесу, остальная часть будет направлена по итогам реализации проектов.

Если говорить об уже достигнутых результатах, в руководстве ФРДВ особо отмечают ввод в эксплуатацию в 2019 году пассажирского терминала в аэропорту Хабаровска, запуск Сахалинской ГРЭС-2, старт первого в стране производства соевого изолята в Приамурье, начало реализации проектов по строительству газохимического завода в Приморье и по разработке медно-порфирового месторождения в Хабаровском крае.

В 2019 году несколько проектов ФРДВ эксперты Дальневосточного отделения РАН отметили как наиболее эффективные по показателю мультипликативного вклада в развитие территорий. При составлении рейтинга учитывалась ожидаемая налоговая отдача, создание рабочих мест, инфраструктуры и т.д.

Читайте также Александр Козлов: «Арктическая стратегия учтет особенности каждого приполярного региона страны» Интервью с министром по развитию арктического региона

По этим показателям в топ-10 от Дальневосточного отделения РАН вошли следующие проекты, поддержанные ФРДВ: строительство Инаглинского ГОКа в Якутии (1 место), Cахалинской ГРЭС-2 (3 место), Находкинского завода минеральных удобрений (6 место), ГОКа на месторождении Малмыж в Хабаровском крае (7 место), нового пассажирского терминала в аэропорту Хабаровска (10 место).

Перечисленные проекты в совокупности обеспечат прирост ВРП более чем на 643 млрд рублей, дадут 37,3 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в региональные бюджеты до 2028 года. Фонд развития Дальнего Востока выделил инициаторам этих инвестпроектов льготные займы на 24,5 млрд рублей, что, в свою очередь, позволило привлечь в проекты еще 425 млрд рублей частных инвестиций.

Не итог, а начало

Как рассказал журналистам генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунов, в 2020 году капитал Фонда увеличится еще на треть. Произойдет это благодаря докапитализации (19 млрд рублей), которая предусмотрена по федеральному закону о бюджете. На поддержку новых проектов ФРДВ в 2020-2021 годах направит около 15 млрд рублей – и это в первую очередь инвестпроекты в Арктике, которую Фонд «откроет» для себя в наступающем году.


Договоренности на 2020 год уже достигнуты по проектам строительства пассажирского терминала в аэропорту Нового Уренгоя, модернизации аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском. Планируется, что финансирование этих проектов начнется в первой половине 2020-го. Не исключено, что к ним «присоединится» также аэропорт Якутска. Заинтересовала специалистов Фонда и идея о редевелопменте доков в морском порту Мурманска.

В целом в связи с «заходом» в Арктику в ФРДВ рассматривают проекты, связанные с транспортом и логистикой – как в связи с планами по развитию Северного морского пути, так и локальными программами, – телекоммуникациями, развитием городской среды, арктическим туризмом.

По оценкам Алексея Чекунова, для реализации арктических проектов Фонду потребуется докапитализация в размере 50 млрд рублей в течение приблизительно пяти лет. Как ожидается, решение на этот счет будет принято в ближайшее время.

Читайте также История освоения русской Арктики: от поморских кочей к атомным ледоколам Чтобы Арктика стала русской, первопроходцам пришлось совершить сотни больших и маленьких подвигов

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ