Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Плюсы минусовой погоды: чему способствует вечная зима

Как постоянные холода подарили Арктике ее самый главный природный ресурс и обеспечили людям отличный отдых за Полярным кругом

2 ноября 2020

Говоря о природных богатствах Арктики, обычно вспоминают нефть или газ, но забывают о ее самом главном богатстве – пресной воде. А ведь в полярных шапках Земли законсервированы почти 70% запасов пресной воды на всей нашей планете. Эксперты уже сегодня называют ее нефтью будущего и предрекают, что чистая питьевая вода естественного происхождения обгонит по цене углеводороды. Ведь, по подсчетам ООН, уже сегодня более двух миллиардов человек ощущают нехватку чистой воды, соответствующей санитарным нормам, или совсем не имеют к ней доступа. А к 2050 году с ее дефицитом столкнется почти половина населения Земли.

Зимой арктические морозы надежно хранят этот стратегический запас мирового значения. Но летом температура повышается, и наступает период естественного таяния природных льдов. Не вмешиваясь в этот процесс и не пытаясь его ускорить, можно получить 7000 км³ пресной воды – это больше, чем все ее потребление во всем мире. Поэтому еще в начале XX века появились первые проекты, как использовать этот ценнейший ресурс. А сегодня разработаны технологии прокладки трубопроводов для сбора талых вод и транспортировки их в южные районы. Несколько зарубежных компаний охотятся на гигантские айсберги, чтобы доставить их к своим берегам и растопить. Воду, которая тысячелетиями хранилась за Полярным кругом, уже продают разлитой по бутылочкам. А по мере роста дефицита пресной воды за арктические льды развернется такая же борьба, как за запасы углеводородов.

Низкие температуры обеспечили Арктике еще одно глобальное преимущество. Население Земли приближается к 8 млрд человек, и на планете теперь совсем немного территорий, которые не пострадали от растущей антропогенной нагрузки. Во многих странах уже не осталось ни одного уголка нетронутой природы. А Арктику проблема перенаселения не затронула.

В арктических регионах плотность населения одна из самых низких на планете. В Макао на один квадратный километр территории приходится 21 450 человек, в Сингапуре – 8136, в Гонконге – 6787. А в Канаде 3/4 жителей живут на расстоянии не более 160 км от южной границы государства, огромные северные территории практически не заселены. В самой крупной канадской провинции Нинавут плотность населения всего 0,02 человека на км². Почти такая же ситуация и в российской Арктике. В республике Саха (Якутия), самом большом регионе России, плотность населения одна из самых низких по стране – 0,32 человека на км², а в арктической зоне живут всего 12 900 из 971 996 человек. Плотность населения Чукотки еще меньше – 0,07 человека на км².

Стоит ли удивляться, что за Полярным кругом еще остались места, где действительно не ступала нога человека. Такие прекрасные творения природы, как плато Путорана или остров Врангеля, сохранились точно такими же, как в начале времен. Озера и реки в арктической зоне России по-прежнему богаты рыбой, деревья никогда не слышали звука топора, а животные не боятся человека, потому что никогда его не встречали.

Километровые лежбища моржей на побережье северных морей, многотысячные колонии птиц на берегах, «родильные дома» белых медведей – всего этого уже не было бы, если бы не суровый климат Арктики. Экстремальные температуры и сильные ветра защитили флору и фауну региона. А заповедники и природные парки – а их в Арктике с каждым годом становится все больше, – являются гарантией того, что северная природа и дальше останется такой же нетронутой.

Человеку высокие широты подарили не только возможность любоваться Северным сиянием, пользоваться дарами щедрой северной природы и дышать чистейшим воздухом. Минусовые температуры открыли возможность для освоения этого сурового края. Если бы не постоянные морозы, вся тундра превратилась бы в одно большое болото, строить на котором дома было бы невозможно. А на вечной мерзлоте можно возводить дома практически так же надежно, как на самом твердом основании, достаточно лишь разработать специальные фундаменты. Россия мировой лидер в инженерной геокриологии, поэтому заполярные города уже более полувека стоят на вечной мерзлоте как на гранитной скале.

Арктические холода помогли не только построить города, но и связать их между собой. Чтобы построить зимник, временную дорогу, за Полярным кругом достаточно лишь разровнять снег, уплотнить его, а потом залить водой. Мороз моментально превращает эту конструкцию в ровное и твердое покрытие, способное выдержать даже самую тяжелую технику. Расходов на строительство такой транспортной инфраструктуры минимум, а пользоваться можно почти весь год, с коротким перерывом на арктическое лето. Поэтому в одной только Якутии ежегодно прокладывают более 9 тысяч км зимников, из них 5700 км – на территории арктических улусов.

Северные холода позаботились не только о том, чтобы люди смогли жить в Арктике и путешествовать по ее просторам. Они обеспечили северянам широкий выбор между отличными вариантами активного времяпрепровождения. Где еще почти круглый год можно кататься на лыжах, сноубордах и коньках, гонять на снегоходах и собачьих упряжках? Только за Полярным кругом, поэтому здесь уже появились первоклассные горнолыжные курорты и базы отдыха.

У туристов на Крайнем Севере огромный выбор активностей. Можно отправиться на непревзойденную трофейную рыбалку, на сафари на северных оленях и даже заняться подледным дайвингом. Все это отличные подарки от Деда мороза, который позаботился о том, чтобы гости Арктики отлично себя чувствовали в суровые холода.

Читайте также Четвероногие полярники Почему собака стала верным спутником человека с первых же шагов по арктическим просторам

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ