Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На Ямале и в Якутии: где живут арктические Деды Морозы

23 декабря 2020

Для большинства россиян Новый год неразрывно связан с Дедом Морозом, который принимает почту и раздает подарки. Живет он в резиденции, которая находится в Великом Устюге. Однако у Деда Мороза из Великого Устюга есть множество коллег по всей России. Часть из них обосновалась в Арктике.

Дед Мороз из Ямала

Пожалуй, самый известный арктический Дед Мороз - Ямал Ири. На ненецком языке это означает «Дедушка Ямала». Выглядит Ямал Ири, как и положено арктическому волшебнику, по-особенному, с учетом северной специфики. Его образ создавался в соответствии с традициями национальной культуры народов Севера и детскими рисунками.

Так, Ямал Ири одет в национальную северную одежду - малицу и кисы, подпоясан традиционным национальным поясом охотника. На поясе красуются изделия из кости мамонта. Сапоги Ямал Ири сделаны из оленьего меха. Ямал Ири всегда берет с собой волшебный посох и шаманский бубен. Взмахнет он бубном, можно загадывать желание.


Резиденция Деда Мороза из Ямала находится в Горнокнязевске, в 10 километрах от Салехарда. Сюда в чум к северному волшебнику часто приходят дети. А он рассказывает им северные легенды и мифы. Особенно много посетителей приходит к Ямал Ири в начале декабря. Тогда в Горнокнязевске якутский Дед Мороз отмечает свой День рождения. Очень часто Ямал Ири в такой момент спрашивают о возрасте. Его ответ всегда одинаковый: «Столько, сколько снега на Земле».

Когда Ямал Ири путешествует, он чаще всего использует упряжку оленей. Впрочем, иногда, чтобы передвигаться по тундре на сотни километров, он также пользуется спортивными лыжами, сноубордом, снегоходом. В этом году проводить конкурсы для ребят и развозить подарки волшебник уже давно отправился. Его путешествие по Ямало-Ненецкому автономному округу началось еще 12 декабря. “Ямальский Дед Мороз проверит, как идет подготовка к Новому году: как украшены праздничные площади, наряжены елки, а также настроение детворы”, - отмечали агентству ТАСС в департаменте молодежной политики и туризма правительства ЯНАО.


Якутские Деды Морозы

В число самых необычных Дедов Морозов входит также волшебник из Якутии -Чысхаан. На якутском языке его имя означает "мороз". Чысхаан - это великий хранитель холода. Живет он в ледяной пещере, в царстве вечной мерзлоты - Оймяконе. Именно тут, в своей резиденции, он принимает туристов и показывает свои владения. Помогает встречать гостей якутскому волшебнику внучка. Ее зовут Хаарчаана (по-якутски «снежинка»). Узнать Чысхаана можно по большой шапке с высокими рогами. Дело в том, что по якутским поверьям зиму и мороз на землю приносит Бык Зимы.

Согласно одной из легенд, связанных с Чысхааном, из Северного Ледовитого океана с наступлением зимы появляется исполинский бык. Чем выше у него рога, тем холоднее будет. Когда становится тепло, то рога у него ломаются.

В строгом смысле слова Чысхаан не является Дедом Морозом. Он скорее повелитель холода. Чысхаан не дарит детям подарки.

На ежегодном фестивале «Зима начинается в Якутии» в гости к Чысхаану из Великого Устюга приезжает Дед Мороз. Он получает из рук якутского волшебника символ холода.

Еще один Дед Мороз из Якутии - Эхээ Дыыл. Эхээ означает «дед», а Дыыл – «время». Этот Дед Мороз проживает в Якутске. Эхээ Дыыл - добрый дедушка. Он принимает участие в новогодних праздниках и дарит детям подарки. Также Эхээ Дыыл составляет прогноз погоды на будущий год

Придумал его якутский писатель и известный ученый-биолог Гавриил Угаров.

В 1999 году он опубликовал сказку о якутском Деде Морозе «Эхээ Дыыл и его внучка Хаарчаана». Книга стала настолько популярной, что уже в 2000 году Якутия встретила Новый год со своим Дедом Морозом, костюм которого напоминал традиционную национальную одежду якутских оленеводов.

Знаменит якутский Дед Мороз среди своих коллег еще и благодаря своей большой семье. У него три дочери. Это Саасчаана, олицетворяющая весну, Сайыына, ведающая летним временем, и Күhүүнэ - осень. Кроме внучки Хаарчааны, есть также внук Тыалчаан. Женат Эхээ Дыыл на Госпоже Зиме.


Как выяснил Гавриил Угаров, в старину бытовало поверье о старике Дыыл. Он приходил к якутами с мощным Быком холода и тогда начиналась зима. На протяжении многих лет он сам приходит к детям в образе Эхээ Дыыл.

“Я и сам привык, и люди узнают на улицах. Подходят, разговаривают. Даже сердятся, когда их новогодние желания не исполняются", - рассказывал Гавриил Угаров в интервью агентству ТАСС.

Каждый год волшебник получает сотни писем от якутских ребятишек. "Конечно, многие дети просят вполне конкретные вещи - смартфоны, куклы Барби и так далее. Но попадаются и бескорыстные пожелания. Некоторые дети просят о здоровье своих дедушек и бабушек", - говорит Гавриил Угаров.

Читайте также «Хозяева тундры»: как живет народ «ня» В Красноярском крае на востоке Таймырского полуострова живет самый северный народ Евразии – нганасаны. По данным последней переписи, их насчитывается всего 862 человека.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ