Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Комфортные условия для бизнеса и жителей: что ждет Арктику в 2021 году

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, на протяжении 2020 года арктическая повестка активно обсуждалась на целом ряде площадок.

25 декабря 2020

Пожалуй, ни один форум не проходил без дискуссий по подготовке председательства России в Арктическом совете в период с 2021 по 2023 год. Эта тема красной нитью проходит через все деловые программы форумов.

Передача происходит каждые два года между восемью арктическими государствами. Среди них Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Ответственная миссия по председательству перейдет к нашей стране уже в мае 2012 года.

«У нас уже длительная история хорошей совместной работы. Мы с нетерпением ждем реализации амбициозной российской программы. И мы предполагаем, что председательство РФ будет радостным временем для всех нас, благодаря такой сильной роли России”, - говорил посол Исландии в России Анри Тор Сигурдссон на международном форуме “Дни Арктики и Антарктики в Москве”. «Мы с нетерпением ждем председательства России в совете. Швеция готова взаимодействовать с РФ по всем необходимым вопросам", - вторил ему посол Швеции Луис Кале уже на X Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге.

Как сообщил заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов, ведомство запланировало более 200 международных мероприятий на 2021-2022 годы. "Основные их темы - межкультурное взаимодействие, молодежное сотрудничество, поддержка культуры северных народов, а также продвижение инвестиционного потенциала российских регионов на международных площадках", - сказал он.

Среди целей, которые ставит Россия при председательстве в Арктическом совете, - повышение качества жизни в регионе, решение экологических вопросов и развитие арктического судоходства по Северному морскому пути.

При этом, по словам зампредседателя Госкомиссии по вопросам развития Арктики, специального представителя Госкорпорации "Росатом" Владимира Панова, в среднесрочной перспективе у России в Арктике будет наиболее крупная ледокольная группировка.

"Мы создаем самый современный атомный ледокольный флот в мире. Это пять действующих ледоколов, строящиеся четыре ледокола проекта 22220 и не имеющий аналогов  атомный ледокол "Лидер", - отмечал он на международном форуме “Дни Арктики и Антарктики.

Комфортные условия для бизнеса и жителей Арктики

Большое внимание в ближайшие годы будет уделено создание комфортных условий жизни для жителей Арктики. «Наряду с экономическим развитием для Арктики важно развитие социальное. Нужно, чтобы Арктическая зона прирастала новыми городами и жителями, для этого необходимо, в первую очередь, сделать ее комфортной для проживания», - говорил заместитель председателя Государственной Думы РФ Игорь Ананских.


И тут одна из главных задач – предотвратить отток людей из северных арктических городов. Сделать это можно только с помощью федеральных властей. По словам председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, «создание благоприятных условий для комфортного проживания и работы человека в Арктике - это, в первую очередь, задача федерального центра».

При этом, как отмечал президент Международной Ассоциации арктических социальных наук Андрей Петров, в ближайшее время, в частности, будет введена двухгодичная стипендия для молодых ученых и представителей малых народов в рабочей группе по устойчивому развитию.

Также среди приоритетов по развитию Арктики – создание комфортных условий и для ведения бизнеса. Проект закона о создании льготного режима по освоению арктического шельфа внесен в правительство России, отмечал первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

«Особый экономический режим в Арктике нацелен и на развитие малого бизнеса – снижение страховых взносов, льготы по налогу на прибыль, снижение налога по упрощенной системе налогообложения. Всего на территории АЗРФ реализуется 33 инвестпроекта на общую сумму 178 млрд рублей, до конца года резидентов будет не менее 50", - подчеркивал он.

Цифровая революция в Арктике

Есть надежды в Арктике в ближайшее время увидеть высокоскоростной Интернет. «Мегафон» и «Росгеология» заняты прокладкой линии субарктической связи. О старте проекта Arctic Connect, предполагающего прокладку подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию по дну Северного Ледовитого океана, «Мегафон» объявил еще в 2019 году, в рамках Петербургского экономического форума. Предполагаемая стоимость создания линии связи - $800 млн – $1,2 млрд. По проекту общая протяженность оптико-волоконной линии через северные рубежи России составит от 10 до 13,8 тыс. км, в зависимости от морского рельефа.

Как рассказал генеральный директор ПАО “МегаФон” Геворк Вермишян на форуме "Арктика: настоящее и будущее", строящаяся в рамках проекта волоконно-оптическая линия связи пропускной способностью 200 Тбит⁄сек сможет обеспечить потребности не только Арктического региона РФ, но и 85% населения мира. Завершение строительства основной магистрали Arctic Connect из Европы в Азию запланировано на конец 2022-начало 2023 годов.

«Самое важное - мы инициировали переговоры с международными партнерами, чтобы дополнить проект экономикой: нужно придумать схему его окупаемости. Благодаря этому мы сможем параллельно реализовать отводы до предприятий на арктических территориях для реализации задач по развитию Русской Арктики, поставленных президентом РФ», - отметил он.

К осуществлению аналогичного проекта - по прокладке кабеля связи по дну Северного ледовитого океана - приступили также Минтранс, Федеральное агентство морского и речного транспорта и «Росморпорт». Оператором проекта выступает «Морсвязьспутник». Трансарктическая магистральная подводная волоконно-оптическая линия связи также должна соединить Мурманск и Владивосток. Завершение работ запланировано на 2026 год.

"Наряду с экономическим развитием для Арктики важно развитие социальное. Нужно, чтобы Арктическая зона прирастала новыми городами и жителями, для этого необходимо, в первую очередь, сделать ее комфортной для проживания", — отметил на пленарном заседании заместитель председателя Государственной Думы РФ Игорь Ананских.

Кроме того, приоритетным будет развитие международного сотрудничества. «Мы с нетерпением ждем председательства России в совете. Швеция готова взаимодействовать с РФ по всем необходимым вопросам", - отмечала посол Швеции Луис Кале на X Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге. Как сообщил заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов, ведомство запланировало более 200 международных мероприятий на 2021-2022 годы. "Основные их темы - межкультурное взаимодействие, молодежное сотрудничество, поддержка культуры северных народов, а также продвижение инвестиционного потенциала российских регионов на международных площадках", - сказал он.

Также среди приоритетов по развитию Арктики – создание комфортных условий для ведения малого и среднего бизнеса. Проект закона о создании льготного режима по освоению арктического шельфа внесен в правительство России, отмечал на форуме первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

"Особый экономический режим в Арктике нацелен и на развитие малого бизнеса – снижение страховых взносов, льготы по налогу на прибыль, снижение налога по упрощенной системе налогообложения. Всего на территории АЗРФ реализуется 33 инвестпроекта на общую сумму 178 млрд рублей, до конца года резидентов будет не менее 50", - подчеркивал он.

"Наряду с экономическим развитием для Арктики важно развитие социальное. Нужно, чтобы Арктическая зона прирастала новыми городами и жителями, для этого необходимо, в первую очередь, сделать ее комфортной для проживания", — отметил на пленарном заседании заместитель председателя Государственной Думы РФ Игорь Ананских.

Зампредседатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики, специальный представитель Госкорпорации "Росатом" Владимир Панов сообщил, что в среднесрочной перспективе у России в Арктике будет наиболее крупная ледокольная группировка.

"Мы создаем самый современный атомный ледокольный флот в мире. Это пять действующих ледоколов, строящиеся четыре ледокола проекта 22220 и не имеющий аналогов  атомный ледокол "Лидер", - доложил он.


Предотвратить отток людей из арктических регионов можно только с помощью федеральных властей, заявил председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. "Создание благоприятных условий для комфортного проживания и работы человека в Арктике — это, в первую очередь, задача федерального центра", - сказал Харитонов.

Защита национальных интересов России в Арктике является частью государственной политики, прописанной отдельным пунктом в Указе Президента "Об основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года". Об этом напомнил начальник штаба Северного флота Владимир Гришечкин.

В первый день деловой программы состоялось онлайн-подключение детей из арктических регионов России. Ребята задали вопросы представителями власти, работающим на развитие Арктической зоны. Больше всего школьников волновали модернизация социальной инфраструктуры, обеспечение бесперебойной связи, экология, возможности международного сотрудничества и обмена для молодежи.

На пленарном заседании второго дня обсуждалась региональная повестка. В удаленном режиме сделали доклады первые лица арктических регионов. В очном режиме слово взял вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. Он рассказал, что, несмотря на тяжелый год, бизнесменам из Санкт-Петербурга удалось заключить существенные контракты с представителями "арктического" бизнеса.

"На сайте Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики будет опубликована информация о предприятиях, работающих на развитие Арктической зоны РФ, - наша задача познакомить бизнес и дать им возможность сотрудничать", - подчеркнул Батанов.

Хозяйственную деятельность на северных территориях нужно выстраивать таким образом, чтобы минимизировать экологические риски. С этого начал свое выступление вице-президент ПАО "Норильский никель" Андрей Грачев. "Компания извлекла уроки из недавнего экологического инцидента и существенно пересмотрела свои подходы к экологическому риск-менеджменту", - подчеркнул он. "Норникель"  планирует вложить 250 млрд рублей в проекты по снижению негативного воздействия на окружающую среду и еще 100 млрд рублей на улучшение системы промышленной безопасности. 

Красной нитью деловой программы стало обсуждение подготовки председательства России в Арктическом совете в период с 2021 по 2023 год. 

"Мы с нетерпением ждем председательства России в совете. Швеция готова взаимодействовать с РФ по всем необходимым вопросам", - отметила посол Швеции Луис Кале. Ее поддержала полномочный министр посольства Финляндии Марья Коскела. Модератором обсуждения выступил Антон Васильев, руководитель комиссии АСПОЛ по международному сотрудничеству, чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Республике Исландия в 2014-2020 годах.  

Заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов сообщил, что ведомство запланировало более 200 международных мероприятий на 2021-2022 годы. "Основные их темы - межкультурное взаимодействие, молодежное сотрудничество, поддержка культуры северных народов, а также продвижение инвестиционного потенциала российских регионов на международных площадках", - сказал он.

11 декабря площадка форума приняла съезд членов Ассоциации полярников. Делегаты съезда утвердили состав совета и единогласно переизбрали на следующие четыре года президентом Ассоциации Героя Советского Союза и Героя России, специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова.

На полях форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве правительства Санкт-Петербурга с Мурманским государственным техническим университетом и Санкт-Петербургским федеральным исследовательским центром РАН. Предмет соглашений - активизация совместной работы по развитию научных и социально-экономических связей северной столицы с арктическими регионами.

Главным итогом форума станет резолюция с инициативами участников. Документ направят в профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания, правительство РФ, Госкомиссию по развитию Арктики.

Генеральный партнер форума - ПАО "ГМК "Норильский никель". Партнер форума - ПАО "Новатэк", партнеры секций - ПАО "МегаФон", ПАО "НК "Роснефть", ОАО "Супертел". Генеральными информационными партнерами выступили МИА "Россия сегодня" и информационное агентство России ТАСС.

Возрастная категория 12+.

Читайте также Стратегия развития Арктики Что будет с регионом к 2035 году

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ