Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Хозяева тундры»: как живет народ «ня»

В Красноярском крае на востоке Таймырского полуострова живет самый северный народ Евразии – нганасаны. По данным последней переписи, их насчитывается всего 862 человека.

20 декабря 2020

Название “нганасаны” народу дали ученые в 1930-х годах. Сами же представители народности называют себя “ня”, что означает «человек». Ученые считают нганасан потомками древних охотников эпохи неолита, живших на Таймыре еще в XV в до н.э.

Нганасанский язык относят к самодийской группе уральских языков. Изначально нганасаны не имели письменности, однако разговорная речь была богата синонимами. Так, только для определения оленя было около 30 понятий. Разные слова использовались в зависимости от возраста животного, его здоровья и принадлежности к какому-либо роду.

В целях сохранения языка был составлен букварь и опубликовано несколько сборников фольклора. Сейчас родной язык дети учат в детском саду и в школе.

В начале XX века нганасаны еще не имели постоянного места проживания и были кочевым народом, но после принятой в советское время программы переселения были построены поселки Усть-Авам, Волочанка, Новая. Сейчас в них проживает большинство нганасан, и лишь небольшая часть (около 100 человек) остается в тундре, ведет полуоседлый образ жизни, занимается охотой и рыболовством.

Основное занятие нганасан сегодня - это сезонная охота на дикого оленя и пушной промысел. Осенью, как правило, мужчины собираются группами в бригады и отправляются на охоту в 100-200 км от дома. Женщины шьют национальную одежду из шкур оленя, изготавливают сувениры.

И сегодня, как и раньше, нгасане активно употребляют в пищу оленину и рыбу. На зиму они также заготавливают вяленое мясо. Из привозных продуктов нганасаны вначале покупали только чай, табак и муку. Долгое время, например, лепешки из пшеничной муки считались деликатесом.

Более четверти нганасан продолжают носить национальную одежду, сшитую из оленьих шкур, с украшением из аппликаций и орнаментов. Нганасаны отмечают древние праздники своего народа - праздник “чистого чума” (в день окончания полярной ночи) и праздник “большого дня” (в день летнего солнцестояния).


Впрочем, сегодня нганасаны живут в обычных домах, а не в чумах, переезжают в поселки, где условия жизни легче, чем в тундре, и есть работа. И все больше и больше отдаляются от традиционного уклада. Некоторые обряды из жизни нганасан уже и вовсе исчезли, как и практика шаманизма. Раньше в каждой общине был шаман, заклинатель духов, предсказатель, лекарь и сказитель, от него зависела судьба племени. В наши дни шаманские песнопения можно услышать лишь в исполнении фольклорных коллективов.

В музеях и на концертах: где познакомиться с нганасанами

В Таймырском краеведческом музее (г. Дудинка) собрано много предметов традиционного быта нганасан, в том числе костюм одного из последних шаманов, предметы культа. Еще в экспозиции музея есть их оружие, бытовые вещи, музыкальные инструменты, украшения, одежда.

Также в Дудинке работает музей самого известного нганасана, художника-графика Мотюмяку Турдагина. В своих работах народный мастер России показывают сцены из жизни племени и рисует красивую северную природу. На многочисленных выставках художника в России и за границей его талант оценен очень высоко.


Есть и большая частная коллекция предметов нганасан у этнографа Олега Крашевского. Олег провел много исследований на плато Путорана. В том числе благодаря его работе государство присвоило плато Путорана статус государственного заповедника. Сейчас он построил базу отдыха рядом с озером Лама (в 150 км от Норильска). Там же находится его частный музей. Олег провел много времени в племенах нганасан, и они передали ему культовые обереги, домашних идолов, предметы шаманского культа, посуду, бытовые вещи. Часть коллекции находится в Таймырском краеведческом музее и Музее Норильска.

В 2008 году создана общественная организация “Союз нганасан”, которая помогает сохранять и популяризировать традиционную культуру народа. Также нганасаны представлены в  Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В 2014 году создана этно-фольклорная группа “Дентэдиэ”. Она исполняет народную нганасанскую музыку в традиционной одежде на родном языке.

Читайте также Арктика: новые стандарты жизни В наступающем году начнется разработка стандартов городской среды в Арктической зоне

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ