Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Геологоразведка на шельфе Арктики

Какие технологии используются при поиске месторождений нефти и газа на арктическом шельфе России и какие перспективы открывает его освоение

19 октября 2020

Шельфом называют продолжение континента под водой, имеющее общую с ним геологическую структуру. России принадлежит около 21% шельфа всего Мирового океана, причем большая часть приходится на Северный Ледовитый океан. Арктический шельф – это огромная кладовая углеводородов: уже разведанные месторождения нефти и газа составляют четверть от мировых запасов. Недаром страны, имеющие выход к арктическим морям, соперничают буквально за каждый метр морских границ. Россия имеет право на огромный кусок этого «пирога»: на российской части шельфа находится до 25% запасов нефти и до 70% всех разведанных запасов газа страны. Арктический шельф – залог того, что в будущем Россия не только сохранит, но и приумножит лидирующие позиции по добыче и экспорту нефти и газа. По прогнозам экспертов, к 2035 году мировой спрос на нефть вырастет на 10-15%, на газ – на 35-40%. При этом нефтедобывающие компании неизбежно столкнутся с дефицитом добычи на традиционных месторождениях и им придется осваивать трудноизвлекаемые запасы. И тогда арктическая зона станет драйвером мировой нефтегазодобычи. Чтобы реализовать этот потенциал, Россия уже сегодня ведет разведку месторождений, которые будут разрабатываться через десятилетия.

Геологическое изучение арктического шельфа стартовало в советские годы. В конце 1970-х годов по инициативе председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина началось создание арктического бурового флота для ведения шельфовых работ. За два десятилетия было построено около 600 единиц морской техники, включая буровые суда и платформы, специализированные суда и добычные платформы.

Советские геологи разведали огромные запасы нефти и газа на шельфе Баренцева и Карского морей. В период с 1983 по 1992 годы здесь было открыто 10 крупных месторождений. А к 1990 году на российском шельфе в Арктике было открыто уже 25 месторождений с извлекаемыми запасами более 430 млн тонн нефти и 8,5 трлн м3 газа. Стало понятно, что Северный Ледовитый океан – крупнейшая нефтегазоносная провинция на Земле.

Однако после распада СССР геологоразведка на арктическом шельфе была приостановлена, а буровой флот фактически утрачен. Поэтому на новом этапе освоения Арктике России приходится заново создавать исследовательский флот и разрабатывать актуальные технологии геологоразведки за Полярным кругом.

Изучение любого месторождения начинается с геофизических исследований, позволяющих получить первичную информацию о строении пород по измерению геомагнитного поля на поверхности и спланировать последующие этапы исследования территории. Сегодня для их проведения используются беспилотные летательные аппараты. Так, в августе 2020 года «Газпром нефть» провела испытания сверхдальнего беспилотника нового поколения, способного преодолевать расстояния до 1200 км. Это в 10 раз превосходит характеристики моделей, используемых для многоуровневой магнитометрической съемки на нефтегазовых месторождениях.

Такая дальность полета позволяет в любое время года вести разведку на удаленных территориях, где нет никакой наземной инфраструктуры. Ранние этапы геологоразведки с беспилотниками обходятся в 2-3 раза дешевле, чем с применением пилотируемых аппаратов. А провести их можно в 1,5-2 раза быстрее, чем с самолетов, и в 10 раз быстрее, чем при наземных изысканиях.

Важный этап геофизических исследований – сейсморазведка, которая ведется морскими судами с использованием таких инновационных методов, как сейсмика высокого разрешения, акустическая съемка ультравысокого разрешения и работа с автономным телеуправляемым подводным аппаратом. Чтобы повысить ее эффективность и безопасность, компания «Севморнефтегеофизика», дочка «Росгеологии», разработала инновационный проект геоинформационного обеспечения морских геологоразведочных работ в Арктике. Система собирает информацию о погоде, ледовой обстановке, взаимном расположении судов, проводимых ими работах и передает данные береговым службам, которые координируют действия.

Найти залежи нефти и газа и уточнить их характеристики помогают также исследования электрического, магнитного и гравитационного поля, регистрация на поверхности земли молекулярного следа углеводородов. Чтобы получить полную информацию, которая поможет оценить перспективность разработки месторождения, эти методы комбинируются.

Отечественные инновационные технологии разрабатываются и для финального этапа – поисково-разведочного бурения. Это направление признано одним из приоритетных на ближайшее десятилетие. Так, уже ведется работа над проектом строительства плавучей буровой установки высшего ледового класса, производительность которой будет в два раза выше, чем у всех существующих аналогов.

До 2026 года на арктическом шельфе предполагается пробурить около 80 разведочных скважин. Основная фаза разведочного бурения придется на 2020-2022 годы. Ведь на сегодняшний день относительно неплохо изучены лишь шельфы двух арктических морей: Баренцева моря – на 20%, Карского – на 15%. Остальные запасы углеводородов еще предстоит открыть.

Между тем одно только освоение шельфа моря Лаптевых, по современным оценкам, может принести до 8700 млн тонн углеводородов. А запасы шельфа Восточно-Сибирского и Чукотского морей могут превысить миллиард тонн – это в десять раз больше, чем Россия добывает на арктическом шельфе сегодня. В перспективе до 2035 года шельфовую добычу в Арктике предполагается утроить.

Арктика уже стала локомотивом газодобычи: на сегодняшний день в арктической зоне добывается более 80% от общероссийских объемов газа. При этом есть все основания предполагать, что шельфовые недра Северного Ледовитого океана хранят запасы не только углеводородов. Здесь могут находиться месторождения никеля, марганца, олова, платины, золота, алмазов. И сегодня они доступны, как никогда раньше. Глобальное потепление привело к таянию арктических льдов, и теперь разведку можно вести на ранее недоступных участках шельфа. Это отличная возможность раскрыть весь потенциал арктического шельфа, и Россия не намерена ее упускать.

Читайте также Лучшие условия для бизнеса – в Арктике!

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ