Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Этносберегающая деятельность»

Представители коренных народов Арктики обсудили вопросы, определяющие их будущее

3 ноября 2022

Саммит коренных малочисленных народов Арктики состоялся 2 ноября в Москве в рамках III Всероссийского форума «Народы России». Темами обсуждения стали потенциал традиционной экономики, модернизация систем жизнеобеспечения, трансграничное сотрудничество и государственное регулирование деятельности общин коренных этносов Севера, а также актуальные подходы к сохранению языков и культурного наследия этих народов.

«Эти крайне важные темы объединяют тысячи людей в российской Арктике – тех, для кого эта прекрасная и суровая территория — родной дом. А наша общая и основная задача – сделать все возможное для комфортной жизни на этих уникальных территориях. Совершенствование законодательства в интересах защиты прав коренных малочисленных народов РФ – наш главный приоритет», – подчеркнула в приветствии к участникам саммита депутат Госдумы от Чукотского автономного округа, член Комитета по делам национальностей Елена Евтюхова.

Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство по делам национальностей. В работе саммита приняли участи представители 40 коренных малочисленных народов Арктики, законодательных и исполнительных органов власти, эксперты и специалисты из общественных организаций.

«Участники саммита представили свои экспертные оценки и идеи, касающиеся наиболее существенных вопросов развития малочисленных этносов российского Севера. Уверен, что проделанная работа станет хорошей основой для будущих проектов в этой сфере и найдет отражение в новых законодательных инициативах», – заявил советник Президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Источник фото: arctic-council-russia.ru

Одной из тем обсуждения стала реализация инициированного Россией проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». Его основная задача – сохранить исчезающие языки и культуры народов Севера. Сегодня в России насчитывается 277 языков, 139 из них нуждаются в сохранении. По итогам проекта будет создана ГИС-карта языков, которая будет использоваться в образовательных целях.

На саммите были представлены и другие инициативы, реализуемые с той же целью. Например, Олимпиада по родным языкам народов России и интерактивный атлас коренных малочисленных народов страны.

«Хотел бы выделить проект Арктического совета «Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике», который нацелен на изучение гастрономических традиций народов Севера, продвижение продукции коренных народов, повышение их добавленной стоимости», – отметил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Участники Саммита также обсудили ход реализации программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России, утвержденной в 2021 году.

«Среди интересных реализуемых проектов – создание сети торгово-логистических центров для осуществления северного завоза, создание производственных баз кочевников на территории Ненецкого АО, обеспечение транспортными средствами образовательных организаций в Якутии», – рассказал директор департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития Сослан Абисалов.

В рамках саммита состоялось расширенное заседание Экспертно-консультативного совета при ФАДН России по вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных народов. Особенно оживленной стала дискуссия по вопросам регистрации северян, ведущих кочевой образ жизни. Участники обсуждали, каким должен быть документ, подтверждающий статус оленевода, и какое ведомство должно его выдавать. Проблема в том, что на сегодняшний день отсутствует четкое определение, что такое кочевой образ жизни. Нужно ли его вводить, какие критерии в него заложить – эти вопросы также стали предметом обсуждения.

Источник фото: arctic-council-russia.ru

Принять решение по всем этим непростым вопросам необходимо, ведь, как напомнила заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова, оленеводство – это больше, чем экономика. Это этносберегающая деятельность, влияющая на сохранение языка и культуры народа.

«Одна из важных тем обсуждения – это вопросы правового регулирования традиционной деятельности на федеральном и региональном уровне. Придача статуса сельхозтоваропроизводителя общинам коренных малочисленных народов позволит снять все ограничения для развития традиционной экономики коренных народов. Мы хотим, чтобы оленеводство, добыча рыбы, охота, собирательство приносили доход, чтобы у населения была занятость, и традиционная деятельность стала рентабельной. Сегодня наша цель состоит в том, чтобы помочь общинам стать экономически самостоятельными единицами, и чтобы они заняли свое место в экономике страны. Нам жизненно необходимо обеспечить свободный доступ к традиционным ресурсам, отменить заявительные принципы, излишние процедуры, а также обеспечить возможность заниматься традиционными видами деятельности и в тоже время развивать традиционную экономику», – заявил по итогам саммита президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков.

Читайте также «Социальная лицензия» Как найти баланс между интересами бизнеса и коренных народов

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ