Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Длинный рубль вахты

Почему многие вахтовики успели объездить полмира и как они зарабатывают деньги на долгие путешествия

24 сентября 2020

Строить за Полярным кругом города и поселки, где будут постоянно жить сотрудники промышленных предприятий, – дело очень затратное. Ведь вместе с будущими работниками приедут их семьи. Им понадобятся детские сады и школы, больницы и спорткомплексы. Придется с нуля создавать всю социальную инфраструктуру, необходимую для полноценной жизни. Такие вложения оправданы, если строится крупное предприятие, которое будет работать не один десяток лет. А как быть, если речь идет об освоении месторождения, которое истощится лет через 20-30? Или добыча ведется на континентальном шельфе, где построить дома просто невозможно?

Единственный разумный выход – использовать вахтовый метод. Не селить сотрудников рядом с предприятием, на котором они работают, а доставлять к месту работы из того города или поселка, где они живут. Такое решение оптимально и с точки зрения экологии: нагрузка на окружающую среду, которую создает небольшой вахтовый поселок, на порядок ниже, чем от постоянного поселения со всей инфраструктурой.

В районах Крайнего Севера вахтовый метод широко используется в нефтяной, газовой и лесной промышленности, в строительстве, на транспорте, в геологии и ряде других отраслей.


Соглашаясь надолго оставить семью, уехать на край света и работать в экстремальных климатических условиях, квалифицированные сотрудники рассчитывают получить дополнительную оплату за свой труд. Это справедливое желание поддерживает Трудовой кодекс России. В главе 47 ТК РФ подробно описывается, какие дополнительные выплаты и льготы положены сотрудникам, работающим вахтовым методом, а также какие обязательства перед ними несет работодатель.

Для начала компании-нанимателю придется создать все условия, чтобы сотрудник мог вести на работе нормальную жизнь. За свой счет построить вахтовый поселок со всеми коммуникациями – отоплением, освещением, водопроводом, канализацией. Закон требует строгого соблюдения санитарно-технических норм. Так, все жилые помещения должны быть оборудованы необходимой мебелью и бытовой техникой.

Прописаны даже такие детали, как наличие чистого постельного белья. Кроме того, работодатель обязан обустроить медицинскую часть со всем необходимым оборудованием, укомплектовать штат врачей и обеспечить возможность эвакуации в ближайшую больницу в экстренных случаях.

Все расходы на постройку и содержание вахтовых поселков несет компания, которая нанимает сотрудника на вахту. Сам он ни копейки не платит за свое проживание. Из своего кошелька сотрудник оплачивает лишь горячее питание, которое работодатель обязан обеспечить ему трижды в день. Цены на все меню согласовываются с профсоюзом, поэтому обычно они намного ниже, чем в любой городской столовой.


А некоторые компании берут на себя и эти расходы, и тогда сотрудники не платят ни за проживание, ни за питание. Расходы на доставку в вахтенный городок и обратно тоже оплачивает работодатель.

Закон строго ограничивает время, которое сотрудник может провести на вахте. Обычно ее продолжительность не должна превышать одного месяца. Лишь при особой необходимости разрешается увеличить время работы до трех месяцев. Конечно, исключительно с согласия самого работника.

Если вахта продолжается больше недели, то в нее включаются и выходные дни, которые обязаны предоставлять сотруднику раз в неделю. Время между сменами, когда работник отдыхает, тоже зачитывается как рабочее. В результате, все происходит как в поговорке: «Солдат спит – служба идет». Рабочим считается все время, которое человек проводит на производстве или в вахтовом поселке.

Продолжительность рабочей смены по закону не должна превышать 12 часов. Если сотрудник работает больше, то ему полагается дополнительная оплата за переработку. Работать две смены подряд, без отдыха между ними, запрещено.

График чередования вахт устанавливает компания-работодатель. Обычно это месяц через месяц или два через два. Провел на вахте два месяца – и на два месяца едешь домой отдыхать.

Зарабатывают вахтовики больше, чем обычные сотрудники с той же специальностью и обязанностями, поскольку им полагается особая надбавка за вахтовый метод работы. Если человек работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях, ему также выплачивают «северные» - дополнительные проценты к зарплате за работу в тяжелых климатических условиях. В итоге получается очень солидная сумма, особенно если учитывать, что все время, которое человек проводит на вахте, он не тратит деньги ни на что, кроме еды.


Прилично заработав и сэкономив, вахтовики отправляются в долгий отпуск, который намного больше обычного. Для тех, кто работает на Крайнем Севере предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск в 24 дня, для приравненных к нему районов – 16 дней. Это время плюсуется к стандартному отпуску в 28 дней. Вахтовик с Чукотки, к примеру, раз в году дополнительно отдыхает почти три месяца - 52 дня отпуска и еще месяц по графику чередования вахт. Стоит ли удивляться, что многие вахтовики уже объездили весь мир: и денег, и времени на путешествия у них предостаточно.

Высокий заработок и дополнительные бонусы делают вахту очень привлекательным методом работы. Особенно для жителей тех городов и поселков, где устроиться по своей специальности и с хорошей зарплатой непросто. Но все же нельзя забывать, что это тяжелый труд в нелегких климатических и психологических условиях, вдали от родных и близких. Такое под силу не каждому. Поэтому перед трудоустройством кандидаты проходят строгий медосмотр.

На работу принимают только здоровых людей в хорошей физической форме. А закон специально оговаривает, кто вообще не имеет права работать вахтовым методом. Это беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, подростки, которым еще не исполнилось 18 лет. Остальные, если здоровье позволяет, вполне могут попробовать свои силы и оценить все преимущества вахтового метода.

Читайте также Дом под Полярной звездой Деревянный особняк с интерьерами позапрошлого века или прозрачный купол в стиле хайтек – у гостей Русской Арктики широкий выбор вариантов размещения

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ