Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Безледниковый период. Глобальное потепление

Как таяние льдов и вечной мерзлоты изменит Арктику

25 сентября 2020

Повышение температуры ставит под угрозу само существование уникального животного и растительного мира Арктики

Глобальное потепление проявляется в Арктике сильнее, чем в других регионах Земли. Климат здесь меняется в 2-3 раза быстрее, чем в среднем на планете. Температура воды и воздуха растет, и серьезные последствия заметны уже сейчас. Темпы таяния вечной мерзлоты и арктических льдов удвоились. Льды отступают настолько быстро, что Северный Ледовитый океан может остаться вообще без своей ледовой шапки.

Такие климатические изменения открывают новые возможности, и главная из них – превратить Севморпуть в транзит мирового значения. Однако неприятных последствий все же больше. И если с одними угрозами можно справиться, пусть и за счет огромных вложений, то с другими придется смириться. Уникальный животный и растительный мир Арктики поставлен на грань исчезновения, и спасти его можно лишь общими усилиями всего человечества.


В российской Арктике среднегодовые температуры за последние годы выросли на 6-7°C. Весна теперь приходит за Полярный круг на две-три недели раньше нормы. В результате удвоились темпы таяния вечной мерзлоты, занимающей более половины территории России. А на этом капризном основании, лишь кажущемся «вечным», построены и жилые дома, и промышленные предприятия, и объекты инфраструктуры, необходимые для их работы. Эти сооружения оказываются во все большей опасности по мере таяния мерзлоты.

За последние 30 лет в одном только Якутске из-за просадок грунта получили серьезные повреждения более 300 зданий. Приходиться вкладывать огромные средства, чтобы сохранить постройки на вечномерзлых грунтах. Но другого выхода нет: ведь если начнут рушиться нефтяные вышки, тысячекилометровые нефте- и газопроводы, ущерб для природы будет невосполним.


По прогнозам, площадь, занятая вечной мерзлотой на территории России, уже к середине XXI века может сократиться на четверть. По мере оттаивания грунт осядет и начнет заполняться водой. Огромные территории могут превратиться в глубокие болота. Арктический ландшафт навсегда изменит и высвобождение газа, содержащегося в верхних слоях мерзлоты. Газовые выбросы приведут к образованию воронок диаметром и глубиной в несколько десятков метров. Первые такие воронки уже сегодня можно увидеть на полуострове Ямал.

Удвоились и темпы таяния арктических льдов. По спутниковым фотографиям можно проследить, как за последние 30 лет их площадь уменьшилась более чем на четверть. Каждый год исчезает почти 100 тысяч км² ледового покрытия – площадь всей Исландии. Сплошные льды сжимаются, словно шагреневая кожа, их границы смещаются все дальше и дальше на север.

Уменьшается не только площадь ледового панциря, но и его толщина. За последние 30 лет морской лед стал в два раза тоньше: вместо 3-4 метров, как раньше, он редко превышает полтора метра. А чем тоньше слой, тем короче ледовый сезон: льды начинают таять раньше, а сковывают воду позже. Ученые прогнозируют, что скоро Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться ото льда на весь летний период. Пессимисты говорят, что это произойдет к 2050 году, оптимисты – к 2100. А моря у арктического побережья России лишатся ледового покрова еще раньше – вероятно, к 2030 году.

В 2007 году впервые на человеческой памяти уже был полностью открыт легендарный Северо-Западный проход – главное препятствие на пути судов. Это означает, что Севморпуть скоро станет не только самым коротким, но и самым дешевым морским маршрутом между Европой и Азией. Ведь, чтобы пройти по нему, не нужна будет ледокольная проводка, а значит, больше не придется строить и использовать дорогие атомные ледоколы. Серьезно сократятся и расходы на обслуживание арктических портов: не нужно будет тратить столько средств на отопление помещений. В итоге из национальной транспортной артерии Севморпуть станет самым выгодным транзитом мирового значения.


Однако свободный ото льда Севморпуть – почти единственный бонус, который получит Россия в результате таяния арктических льдов. Остальные последствия будут куда менее приятными. Морские волны уже сейчас начинают разрушать берега северных морей, прибрежные территории уходят под воду. В районе Обской губы, например, за последние 13 лет береговая линия отодвинулась вглубь почти на 60 метров. А именно на берегу построены морские порты, нефтеналивные причалы, инфраструктура для обслуживания Севморпути.

С таянием льдов необратимо изменится и вся экосистема Арктики. Может исчезнуть главный ее живой символ – белые медведи.

Медведицы не смогут прокормить медвежат после зимней спячки, поскольку им не удастся добыть достаточно пищи. Дальние переходы по тонкому весеннему льду к местам охоты будут невозможны. Уже сейчас фиксируются случаи, когда сильные звери тонут, не сумев проплыть огромное расстояние между льдами. Ученые прогнозируют, что к концу века белых медведей можно будет увидеть лишь в зоопарках. Жить в изменившейся Арктике они не смогут.

Нелегко придется всем полярным жителям без исключения. Северные олени могут остаться без пищи, потому что южные виды растений начинают теснить арктические: там, где еще недавно рос ягель, пробивается трава. Моржам приходится нырять все глубже и глубже за своим основным кормом – донными моллюсками. Кромка льдов уходит от берегов, и морские гиганты выбиваются из сил, добывая себе еду. Из-за повышения температуры воды целые семейства рыб уходят на глубину, где холоднее, и оставляют без пропитания птиц и животных, которые привыкли на них охотиться. В итоге пищевые цепочки лишаются части своих звеньев.

Глобальное потепление угрожает даже коренным народам Севера: уклад их жизни напрямую зависит от сохранения растительного и животного мира Арктики. Как его спасти – задача, над которой сейчас ломают голову лучшие умы мира. Пока понятно одно: добиться этого усилиями только одной страны невозможно, придется объединиться всему человечеству.

Читайте также Кристальная прозрачность. Экология Арктики: баланс между защитой и освоением Антропогенное воздействие на природу может быть не только негативным, но и позитивным

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ