Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктика объединяет

Зачем в Союзе музеев России создали Секцию арктических музеев

15 апреля 2022

15.04.2022 // В России насчитывается более ста музеев, которые сохраняют великое наследие Арктики. Чтобы они могли развиваться, объединив усилия, 23 сентября 2021 года было принято решение о создании в составе Союза музеев России отдельной структуры – Секции арктических музеев.

1 апреля 2022 года состоялось первое онлайн-заседание секции. Участники встречи обсудили актуальные проблемы, стоящие перед арктическим музейным сообществом.

«У арктических музеев много общего. В первую очередь – огромные расстояния, которые их разделяют. Они разбросаны от Мурманска до Чукотки. Во-вторых, специфика культурного наследия, связанная с коренными малочисленными народами Арктики. Те условия, в которых формировалось это культурное и историческое наследие, – поясняет Ольга Подшувейт, ответственный исполнитель проекта «Изучение, сохранение и популяризация культурного наследия Арктики», заведующая отделом экскурсионного обслуживания и приема посетителей Российского этнографического музея. – Объединяющий фактор также и сама специфика возникновения арктических музеев: они начали создаваться в начале XX века, когда в 20-е годы стала формироваться государственная политика освоения Арктики. Еще один общий момент – проблемы с посещаемостью. В том же Мурманске, например, множество музеев, где есть потрясающие вещи. Они стоят того, чтобы отправиться в Арктику и увидеть их своими глазами. Но посещаемость музея в Мурманске и «Эрмитажа» (Санкт-Петербург – Прим.ред.) несравнимы. Арктические музеи действительно многое объединяет, поэтому и решено было создать отдельную секцию».

Одной из задач секции арктических музеев станет активизация профессиональной коммуникации, в том числе и за счет образовательных программ для музейных специалистов.

Фото Российского этнографического музея

«Активные контакты внутри музейного сообщества помогут сократить расстояние между арктическими музеями, – считает Ольга Подшувейт. – В этом году более 50 сотрудников арктических музеев пройдут курсы повышения квалификации Российского этнографического музея. В апреле первые представители музеев Арктической зоны уже прошли обучение в наших реставрационных мастерских. Планируются выездные курсы: в июне – в Республике Коми по теме учета и хранения музейных памятников, а в сентябре – в Мурманской области состоится курс «Основы музейного дела» для молодых сотрудников, работающих в музее менее 5 лет. Ведется конкретная работа по обмену опытом между профессионалами реставрационного дела, консервации, учета, хранения, фондовой работы. И все это самая непосредственная работа Секции арктических музеев».

Не менее важными направлениями работы секции станут создание цифровых ресурсов для сохранения музейного наследия и реализация совместных межмузейных проектов.

Фото Российского этнографического музея

«Сейчас мы занимаемся формированием онлайн-каталога арктических шедевров из коллекции арктических музеев, – поясняет Ольга Подшувейт. – За счет обмена активизировалась экспозиционно-выставочная деятельность. Так, выставка-реконструкция «Территория смелых. Год на полярной станции» сейчас отправилась из Архангельска в Норильск, причем отправилась по Севморпути и будет открыта в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» в мае этого года. Уже ведутся активные переговоры о других совместных проектах, и не только между самим арктическими музеями – в Арктику будут вывозиться и коллекции Российского этнографического музея».

Российский этнографический музей в 2021 году приступил к работе над концепцией создания новой постоянной экспозиции, посвященной народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сотрудники музея предложили провести также реконструкцию музейных экспозиций в арктических регионах.

О важности работы секции арктических музеев говорит то, что в ее первом заседании приняли участие не только представители арктических регионов.

«Министерство культуры Российской Федерации уверено, что площадка секции станет интересной и полезной для руководителей музеев, позволит аккумулировать актуальную информацию и оперативно обмениваться предложениями о сотрудничестве», – заявил на заседании Александр Воронко, директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ.

Читайте также «Здравствуй, Норильск!» Как искусство развивается за полярным кругом

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ