Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктический совет: клуб для избранных или форум неравнодушных?

Как страны «большой арктической восьмерки» вместе решают, каким будет будущее Арктики

25 сентября 2020

В 1996 году восемь государств с арктической территорией приняли так называемую Оттавскую Декларацию об учреждении Арктического совета. Главная цель его создания – обеспечить развитие Арктики без ущерба для невероятно хрупкой северной природы. Почти четверть века работы международной структуры доказали: несмотря на клубок противоречий между арктическими державами, они могут найти общий язык ради будущего региона, имеющего стратегическое значение для всей планеты. Арктический совет – наглядный пример того, насколько конструктивным может быть взаимодействие разных стран, когда они действительно заинтересованы в сохранении Арктики.

Арктические территории есть у восьми стран мира – Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. В 1989 году представители этих государств собрались в финском городе Рованиеми, чтобы вместе обсудить вопросы сотрудничества и защиты окружающей среды в Арктике. «Большая арктическая восьмерка» пришла к выводу: необходима структура, которая займется организацией международного взаимодействия в Арктике. Ведь проблемы мирового масштаба можно решить лишь общими усилиями всех заинтересованных сторон.

19 сентября 1996 года в столице Канады Оттаве был официально создан Арктический совет. Помимо восьми арктических стран, его участниками стали организации, представляющие коренные народы арктических территорий – атабасков, алеутов, гвичинов, инуитов, саамов. Интересы коренного населения российской части Арктики защищает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В сохранении северной природы заинтересована вся планета, а не только жители Арктики и тех государств, границы которых проходят через эту зону. Поэтому в работе Арктического совета на уровне проектных и рабочих групп участвуют более десяти государств-наблюдателей, а также более двух десятков межправительственных и общественных организаций – например, Программа ООН по окружающей среде, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного полумесяца, Консультативный комитет по защите морей и Ассоциация оленеводов мира.


Формат форума – главный в работе Арктического совета. Ведь первоочередная задача всех его участников, вне зависимости от статуса, – найти общий язык в решении вопросов, от которых зависит будущее Арктики. Причем найти без конфронтации, на основе взаимоуважения и взаимопонимания. Осознание общих интересов – основа работы дискуссионной площадки глобального масштаба.

Каждое заседание Арктического совета – это форум высокого уровня, на котором обсуждается выполнение поставленных задач, и определяются планы на будущее. А все решения принимаются на основе консенсуса, то есть единогласным голосованием стран «восьмерки», с учетом мнения других постоянных участников.

Раз в два года у Арктического совета меняется председатель. Арктические государства становятся его руководителями по очереди. Россия возглавляла Совет в 2004-2006 годах и снова возглавит в 2021-2023 годах после Исландии.

Каждая страна сама решает, как будут расставлены приоритеты во время ее председательства. Канада, к примеру, сосредоточилась на повышении качества жизни коренных народов Севера. Уже во второй раз став руководителем организации в 2013 году, Канада поддержала проекты по обеспечению доступа к телекоммуникациям, борьбе с онкологическими заболеваниями, поддержке психического здоровья и гендерному равенству. Исландия, которая будет председателем до 2021 года, сделала приоритетными такие направления, как зеленая энергетика и борьба с загрязнением арктических морей мусором, в том числе микропластиком. А Россия в свое первое председательство развивала взаимодействие стран «восьмерки» в сфере предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф, реализовывала проекты по контролю за радиационной обстановкой и делала акцент на сохранении культуры коренных народов Арктики.

Для решения ключевых проблем Арктики созданы шесть постоянных рабочих групп. Их задачи – борьба с загрязнением региона, мониторинг и оценка арктической среды, защита морской среды, сохранение флоры и фауны, предупреждение и ликвидация ЧС, а также обеспечение устойчивого развития региона. А вот вопросы военной безопасности в компетенцию Совета не входят. Ведь это исключительно мирная организация, созданная ради созидания.


Экспертные группы разрабатывают рекомендации, как максимально обезопасить природу Арктики. Так, уже опубликованы руководства по освоению морских месторождений нефти и газа, по безопасной транспортировке нефти в арктических водах, по ликвидации последствий нефтяных разливов. Эти рекомендации не имеют обязательного характера, однако имеют большой вес в международном сообществе.

Решения Арктического совета с каждым годом оказывают все большее влияние на ситуацию в Арктике. Так, в 2011 году арктическая восьмерка подписала первое соглашение, получившее статус юридического документа, а не рекомендательного письма. Инициатором «Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике» выступила Россия. В 2013 году было подписано юридически обязывающее «Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагировании на загрязнение моря нефтью в Арктике», в 2017 году – «Соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества».

Чтобы не просто обозначить проблемы, а решить их, необходимы немалые средства. С этой целью в 2014 году был создан «Инструмент поддержки проектов Арктического совета». Размер совместного целевого фонда составил свыше 16 млн евро, и большую часть этой суммы – 10 млн евро – внесла Россия. Фонд финансирования природоохранных проектов в Арктике открыт для любых новых участников и взносов.


Распоряжается средствами Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). Она решает, какие проекты поддержать и сколько средств выделить. Одним из первых проектов, получивших поддержку на территории России, стал проект по производству чистой энергии для саамских оленеводов в Мурманской области. На территории сельскохозяйственного кооператива «Тундра» старые, неэффективные дизель-генераторы были заменены на современные ветродизельные установки. Этот небольшой шаг к экологическому благополучию региона. Однако сотни и тысячи подобных шагов действительно помогут сохранить Арктику для будущих поколений.

Читайте также Арктический сигнал. Телеком и IT-бизнес в Арктике: как развиваются телекоммуникации за Полярным кругом Высокоскоростное интернет-покрытие всей арктической зоны России станет важнейшим стимулом ее развития

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ