Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

67,5 млрд руб. готовы вложить резиденты АЗРФ в реализацию проектов в Архангельской области

О проектах, которые сегодня реализуются в рамках режима АЗРФ в Архангельской области и о планах по привлечению инвестиций в регион рассказал зампред правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников.

6 мая 2022

06.05.2022 // Большая часть территории Архангельской области, включая столицу региона, находится в пределах Арктической зоны РФ, где с 2020 года начал работать особый преференциальный режим. За два года резидентами АЗРФ здесь стали более 120 компаний. О том, какие проекты сегодня реализуются в регионе, что они дадут социально-экономическому развитию субъекта и какие планы по дальнейшему привлечению инвесторов у областного руководства - в интервью Arctic Russia рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников.

Фото пресс-службы министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области

-Виктор Михайлович, 9 муниципалитетов в Архангельской области, включая столицу – Архангельск, находятся на территории Арктической зоны России. Сколько в настоящее время резидентов АЗРФ в регионе?

- Начну с того, что в Арктическую зону Российской Федерации входит 2/3 территории региона. Работающий здесь бизнес может пользоваться льготами и преференциями, которые были приняты еще в 2020 году. На этой территории сосредоточены примерно 2/3 бизнеса региона. В настоящее время у нас резидентами АЗРФ являются 120 компаний. Всего в Агентство регионального развития за получением консультаций относительно преференциального режима обратились более 550 компаний. Хочу отметить, что 120 компаний-резидентов реализуют 127 проектов, некоторые предприниматели разработали сразу несколько.

Далее – по объему инвестиций и рабочих мест: 67,5 млрд рублей – общий объем заявленных инвестиций, более 4800 рабочих мест планируется создать. Часть средств уже проинвестирована и часть рабочих мест уже создана. Исходя их тех планов, которые есть у компаний, порядка 37 млрд рублей налогов получит бюджетная система всех уровней в ближайшие 10 лет.

- Что за проекты реализуются резидентами, в каких сферах экономики?

Проекты совершенно разные – начиная с небольших проектов малого и даже микробизнеса и заканчивая крупными – например, крупное лесоперерабатывающее производство или большие проекты в сфере жилищного строительства, приобретение флота, модернизация производственных площадок, логистических площадок, т.е. совершенно разные как по своему масштабу, так и по направлению деятельности.

- Проекты в основном в Архангельске реализуются?

Надо отметить, что около 90% всех проектов, которые сегодня поддержаны, относятся к категории малого и среднего бизнеса. С учетом большого количества субъектов МСП в Архангельске, столица Поморья и является безусловным лидером в регионе по количеству резидентов Арктической зоны. Но и в муниципалитетах – в других городах региона, и в сельских населённых пунктах тоже идёт развитие, появляются новые проекты.

-Если останавливаться на определенных проектах, какие вы бы выделили? Какие из них наиболее интересные, якорные?

- Самый большой проект на сегодняшний день – это создание крупного лесопромышленного комплекса в Пинежском районе Архангельской области. Должен сказать, что многие проекты связаны с развитием арктических территорий, и их реализация будет продолжаться. Наш бизнес прекрасно понимает, что необходимо развиваться, надо привлекать флот, надо развивать свои логистические площадки, поэтому эти проекты составляют большой пул в общем объеме.

Фото с официальной страницы Группы компаний "УЛК" в Вконтакте

Отдельно стоят объекты жилищного строительства, мы выходим на совершенно новый уровень по жилищному строительству, появляются проекты комплексной застройки в Архангельске и Северодвинске. Эти проекты тоже составляют значительную часть в общем объеме инвестиций, заявленных к реализации в ближайшие годы в рамках резидентства. Отдельное внимание малому бизнесу – много проектов в сфере туризма, здравоохранения, социальной сфере. Наш бизнес понимает, что за этим будущее.

-Если разделять проекты по экономическим отраслям, то получается жилищное строительство, …?

Строительство, лесопромышленный комплекс, транспорт и логистика, туризм.

- На ваш взгляд почему именно к проектам в этих сферах приковано внимание резидентов?

По ряду отраслей явно вырисовывается ярко выраженная перспектива рынка сбыта. Например, транспорт и логистика настроены под реализацию арктических проектов, есть уверенность, что они будут продолжаться, поэтому компании спокойно инвестируют в эти направления. Что касается лесопромышленного комплекса – это один из якорей нашей экономики. В данном случае речь идет о вовлечении неосвоенного лесного ресурса в новые проекты. Наши предприятия экспортно-ориентированные, интерес к проектам лесопереработки будет всегда, поэтому мы говорим про заготовку древесины и реализацию проектов по ее переработке именно в Арктической зоне — это абсолютно четкое понимание инвестора и по рынкам сбыта, и по стоимости продукции.

Что касается туризма – это один из нереализованных до конца потенциалов нашего региона, появляются и гостевые дома, и турбазы, и сопутствующие услуги для жителей и гостей области. Бизнес тоже видит в этом перспективу – в условиях развития внутреннего туризма спрос на эти услуги точно будет.

- Какие основные задачи вы сегодня ставите перед собой и коллегами в плане инвестиционной деятельности и социально экономического развития региона в целом? Поделитесь планами?

Первое – это подготовка инвестиционных предложений. Меня, как руководителя этого направления, не очень устраивает статистика, что большинство инвесторов, которых мы сегодня видим, даже в Арктической зоне, это, как правило, внутренние региональные инвесторы. Необходимо привлекать внешних инвесторов. Для этого важно сформировать качественное инвестиционное предложение с описанием имеющихся неосвоенных ресурсов, которые в результате переработки помогут занять совершенно понятные рыночные ниши.

Второе – это подготовка площадок для инвесторов. Если у нас есть инвестор, то есть это «зернышко», которое можно посеять, и у нас есть «удобрение» в виде мер поддержки, а вот самой «грядки», самой площадки, на которую можно приземлять свой проект, у нас пока нет. Я говорю про индустриальные парки в первую очередь. Мы поставили себе задачу такие парки создавать. Я считаю, что в совокупности с мерами поддержки и инвестиционными предложениями это будет как магнит для привлечения внешних инвесторов.

Третье направление, которое бы я отметил, связано с запуском, так называемой, арктической концессии. Это проекты в сфере государственно-частного партнерства. Сегодня более полусотни проектов с общим объемом инвестиций около 60 млрд рублей находятся в фокусе внимания нашего Центра ГЧП, который мы не так давно открыли. Речь идет о создании социальных объектов, объектов инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры. Это еще одно из направлений, которые мы будем развивать.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ